我們還有兩個議案、一個報告要進行。各位手上的議事資料,我就不一一說明。特別要感謝一下是司法官學院蔡院長,蔡碧玉蔡院長,送給各位的司法講堂,大概這次司改會議開始進行之前,司法官學院有做了好幾次、好幾回合的講堂,那把它集結成冊,送給各位參考,謝謝蔡院長,謝謝蔡院長。

好那有一些補充的會議資訊,各位就自己參用,那我們現在可以的話,還有沒有咖啡要的,剛剛那個淑葳在服務各位咖啡,好那要的話請舉手。好那我們現在開始處理第二案,確定議題及排序,就如我剛才講,5個題群,15個子題,那我們先跟各位報告一下,議題處理準則是這樣,議題的處理,應依相關下列方式處理,第一個,認應增加、刪除議題或將議題轉交其他分組討論者,經該分組議決後,交由籌委會討論決定之。

換言之,現在已經分配下議題,就各位手上都有的,但是要增、要刪或是要轉這三個類型,是由分組會議議決,再交由籌委會來決定,所以我們大概只有一個議決的建議權,最終局還是由籌委會來決定。那我大概說明一下,因為有些委員也再問這個問題,增加跟刪除,所謂的增加是這樣,就是各位想見說,在這個大議題,比如我們較弱勢,人權,說人權很大,但是在這個5個題組,15個子題的文字範圍所不及,就想都沒想到,解釋不進來的,那應該把它當作是增加,如果是在原來,比如說保護弱勢的權利,那本來的題目裡面有一個就是說,這個被害人保護協會,那個是在原來的題組裡面就有了,那個就不叫新增,但是討論到那個議題的時候,各位委員可以提出具體的提案,剛講的意思是這樣,院部也會針對各子題提出報告,那如果是刪除也一樣,交換也一樣,這個可能要大家共同決定;那認為應該修改合併,比如這議題可以修改跟合併,就由分組會議討論決定,這個就不用再送籌委會了,因為這個沒有增、刪、轉的問題,就是只有修改、合併,幾題併在一起做一個決議也可以,這個是兩種;

第三種,如果要交給司法院法務部相關主管機關研提改革方案及執行時程者,也是分組會議討論決定,該機關至遲應於分組會議結束時,提出改革方案及執行時程,經分組會議決定等等。那這個講的是甚麼呢?講的是說沒有經過我們用決議的方式,送總會報會,就由院部,由院部來研提改革方案,在本小組會議終結前,要提出具體的改革方案及執行時程,當然也要經過分組討論決定,這個是一種類型。好下一頁。

好,各位我們為了節省時間起見,事實上我們會前花了一些徵詢各位委員的意見,那除了我以外,總共19位委員都已經回報了,總共有回收百分之百。我們當時有請各位委員,就15個子題的最優先、優先、次優先來表示意見。那最優先1,它就是1分的意思;優先是2,2分的意思、次優先是3。所以分數愈高不代表愈重要,應該分數愈少是比較重要,當時我有建議一個可能的標準,一個是亮點效應,剛剛有龍綺希望說,希望這是一個有感的司法改革,所以要一點亮點,讓人民有感覺。第二個議題盡量從易,如果是看起來是具體可行,大家共識性高的,那或許可以先來處理也不一定,從易。第二,可能是涉及司改的核心價值或關鍵議題,有它的重大性,甚至是一個引擎功能,這個改下去,可能會產生連動效果。那這些議題,各位就可以做一個判斷的一個參考標準。那各位在我的一些自己的提示底下,就有做一些回覆了。那我請秘書家豪來說明一下,家豪。