我們要以十二點結束,留下來自由用餐交換意見ok,除非正式會議大家認為還要再延再說,我認為開到三四小時有一點不太人道,議事效率也會變差,好,剛剛更正了,我那一個題組跟,題組順序跟會議日期,題組順序應該是4、5、3、1、2相應於五次會。預備會議的部分呢就後面徵詢一下大家意見以後,我們在下次會議再來報告好不好?ok好,有沒有對於這個議題還有其他意見?沒有。法律小學堂我相信沒有時間,所以法律小學堂的部分是這樣,我們在議程,在群組有互相討論,致豪已經喊有了,就用YouTube的方式來做一些議題的說明,比如說我們等一下讓院部來報告關於評估刑事訴訟程序中犯罪被害人參與,裡面可能涉及到一些法律上的專用語,不懂的需要有人做解說,解說員,那致豪現在是我們第一組解說義工,也不單是讓我們群組人可以上去看,也對社會公開說這一個議題用白話的說明到底是要講述些什麼事情,在這個範圍內來做解說員,原則上有些解說過程難免參雜意見,但這個不拘,那我的意思是說盡量在議題的範圍內來說明,讓一般的素人能了解議題的內容,這第一個方法。

第二個方法就群組內的討論,因為已經不分組了,所以都在共同群組內丟問題,再者各位已經有互相交流通訊了,也自由分組的情形底下,你們可以用通訊錄裡面的方法去互相的,比如說請益、討論都可以,那我們用這種方式來縮短大家的距離。那所有的法律人大概有一個要共同互相的勉勵的是,我們盡量在會場上面,這樣專業議題的口頭說明盡量白話,我認為很困難,但是我們努力看看,有沒有辦法做到說,現場聽了大概就已經可以領受到五、六分,要七、八分就要回家做功課,領略了五、六分就有一點成功了,就有一點樣子了,這樣好嗎?好。

所以那個法律小學堂不是討論事項,我跟各位用口頭說明,那如果有需要再補充,這一題再怎麼做都不為過,所以請各位盡量奉獻你好的idea,來我們再做最後一個議題是剩十五分鐘,包括臨時動議。那這十五分鐘,院部,各分配五到十分鐘,那因為時間有限請試著精簡看看,我們先歡迎這個司法院來做報告的是,林尚諭林法官,來大家掌聲歡迎林尚諭林法官。