好,就這裡。OK,好,那我就繼續了,那所以說基本上我們今天的提案,對我來講,我希望達成的目標非常的單純,我只希望各位可以審慎的考慮,第一個問題,台灣目前有沒有司法科學相關的政策跟教育的機制?有沒有相關的認證機制?如果答案是沒有的話,第二個,我們是不是應該考慮設一個層級稍微高一點的獨立運作職權的委員會,或者獨立行使職權的機關?來推動、制定、促進這樣的機制。

那如果答案「是」的話,應該設在哪裡我倒覺得不是今天我們必須要去大傷腦筋或者是去特別擔心的問題。那麼第三個,如果要設立這樣的機關的話,它的主要責任會不會包括了以上我們講的這三件事情?第一個、去推動司法科學政策,提升科學證據的品質,為什麼?因為到現在為止在法院裡面,連什麼樣的證據是科學證據,我們可能認定上都還有非常多的爭議,對於某件事情科學或不科學,其實還有很有趣的看法存在。所以第一點,有關政策的推動事項是不是必要?各位可以思考一下。

第二點,教育,那我一向認為說這個教育必須要從根做起啦!不管是審檢辯學四方的在職的持續的司法科學教育,或者是從高中等級以上,加入例行性的課程,例如說我個人所知道的,在台中女中,就有非常多熱心的公民老師組織了「福爾摩斯上法庭」這樣的課程,它裡面是針對每一個案件的科學證據去做出檢討,給高中生帶來了非常良好的示範。那這個有沒有必要做?各位可以思考一下。

第三個小目標則是,需不需要針對實驗室,指的是機構,或者專家,指的是個人,去進行一個有系統的認證跟相關的執行規範,那這三點呢我希望各位可以先考慮一下。以上報告到此。