好,謝謝主席、各委員、各位參加者先進代表,那其實上個月28號來參加會務,我們覺得是獲益良多,所以並沒有……(聽不清楚),特別是關於偵查不公開的相關議題的討論,那我想對我們了解整個連結到媒體報導方面的關係,我想都非常有幫助。那有關於這個議題,先前已經通常有一份書面報告,就請各委員參考,那我就簡單的來針對幾個重點,做一個簡要的報告。

那首先關於上次討論的偵查不公開,那從我們的觀點來看,上次討論的也就差不多這樣,就是說這個資訊、偵查資訊的揭露,那它其實有個資訊的揭露者,有一個資訊的接收者,那資訊的揭露者應該就是檢警調嘛,基本上如果資訊不公開,大概只有檢警調他們才有這樣的偵查實質內容的一個的訊息,對於新聞媒體而言就是一個接收者。所以偵查不公開這件事情有沒有落實,其實關鍵在於資訊的揭露者,不在於資訊的接受者喔。新聞媒體去報導所謂的社會事件,本來就是他的天職,所以他一旦接收到了這樣的資訊,他不報導那似乎就有違他的天職。那所以基本上我們在偵查不公開這個觀念其實滿簡單的,就是做好前端的偵查不公開整個制度的落實,就不會有後頭媒體報導出的問題,這是第一點。

那第二點我必須報告的就是說,現在所謂的新聞媒體,其實至少我們大體上可以分為三類:一個是最傳統的平面媒體,就是包含報紙啦、或是其他雜誌喔。另外就是,屬於通常會規管所謂的電子媒體,就是包含無線廣播電視、有線廣播電視、跟衛星廣播電視;那還有就是比較屬於後來近20年來發展的結果,所謂網際網路上,所謂的網路媒體喔。那目前看起來平面媒體在解嚴後,本來管制它的特別法律《出版法》已經廢止掉,所以基本上平面媒體它沒有一個特別法,來特別針對這個行業來做管制,有的話就是刑法、民法或者其他的一些特別法喔。網路媒體,目前大致上也是如此喔,就是沒有一個針對它特別來管制的法律,也沒有我們所規管的廣播電視這樣的一個發照制度,沒有。有的話就是一些剛剛提到民法、刑法、特別法,或者是最主要的所謂的《兒童及少年權益保護法》相關規定喔。那所以當我們談到新聞媒體其實有三大類,那有受到本會受到管制大概就是五家無線電視台,包含公視五家電視台,那目前大概有23個頻道。

另外就是剛剛提到的《衛星電視廣播法》發照的那個頻道的業者,目前有300多家,300多的頻道喔,那《有線電視廣播法》在我們這一次去年1月8號修法後的《有線電視廣播法》它就完全變成平台化。所謂平台化就說,它裡頭規制的就是有線電視系統的經營者,就是那個播放平台,那在這次修法以前的有線電視系統經營者,他自己如果經營了頻道,他是不需要另外拿執照,那可是這次修法後,他自己經營了頻道,也要按照《衛廣法》另外請個頻道執照。換句話說,《有線電視廣播法》已經不去規制內容的部分,節目內容的部分,所以《有線電視廣播法》就是單純的平台,我剛剛講喔。

那第三點我要報告的就是說,大家都知道新聞媒體是自由民主國家的所謂的第四權。那它扮演的角色,就是提供民眾知的權利,跟另外一個特別的角色

:監督政府的所有的作為。那根據我們看到相當多的這個,對國內的所謂的言論自由或新聞自由的評價,包含自由之家、或者無國界記者組織,或者是像最近也有收到法務部轉過來就是,美國國務院的一個人權報告,他對國內的所謂言論自由或新聞自由,他其實是高度的評價,跟正面高度的評價。換句話說,對我們在台灣社會的新聞自由或一般性言論自由,其實他認為都是名列前茅,這個當然是我們的榮譽喔。那從這個角度來回饋、來看待說今天這個議題就是說:如何防範新聞媒體不當或違法報導這件事情來看,我們通常會基於至少在廣播電視媒體這樣的一個主管機關立場來看,我們認為是非常需要謹慎為之喔。因為在所有的民主自由國家,來限制新聞媒體的報導,都是一件非常非常重大的事情,我相信如果我們今天做了任何這個新的規制喔,比方說禁止報導怎麼樣的事件,或限報什麼事項,那隔年就一定會出現在剛剛提到的自由之家啦,或者其他國際的評價組織的報告就會出現說:台灣的政府對新聞自由做了怎麼樣一些限制措施喔,所以我們的看法是,要非常非常謹慎。當然不過我們也同意,既然它稱第四權,就如同其他的國家三權一樣,它也要是節制,只不過是節制的方式如何來落實。那從過去以來到現在,特別是這次我們在去年1月8號新公布的三個廣播電視法的修正來看,我們通常會成立後努力的方向就是,強化它這個廣播電視媒體的內控跟自律機制。

那我剛剛提到這麼多的無線電視或有線電視的廣播喔,它其實新聞媒體、新聞頻道,只是其中的一小部分。所以我們三個廣播電視法它規制的對象其實是,不是只有新聞媒體,它包含各種這個體育頻道、戲劇頻道、各種電影頻道,或者是娛樂頻道,非常非常多元的這種。所以規制的裡頭是比較一般性,那當然對於新聞的部分,新聞的部分是有一些特別的規定,這次修正裡頭也強化了,包含就是說,除了強化內控跟自律外,另外特別增加比如就是說,他在新聞報導的事實查證跟公平原則上要特別強調。那我們其實在去年1月8號以後,三廣法修過以後,我們修訂了相關的這個包含發照的辦法、評鑑的辦法、換照的辦法,我們都把三廣法修正的重點,剛剛提到強化內控跟自律機制、還有剛剛提到的事實查證平等原則這部分,就落實到相關的法規裡頭去,所以現在我們不管發照、換照或評鑑,內控跟自律機制會變成非常非常重要的一環。那比方說我舉個例子,評價那件好了,他如果在內控或自律機制上,沒有做好,沒有做好當然會根據他實際的一段時間以來,所呈現的一個狀況來看,如果沒有做好的話,他光這一項不及格,他可能評鑑就不通過了喔。評鑑不通過可能就會限期改正,限期改正如果沒有改正好,那執照就會被收回喔。所以我們這邊所講的內控、自律其實雖然講自律,其實它是說法律規範下的自律,不是單純說他們自己自發性的行為,它是有一定的法律效果喔。