謝謝毛委員的這個問題。那首先有一個觀念跟各位委員報告就是說,犯保協會目前因為是依據<犯罪被害保護法>在運作,也就是說,不是所有的刑事被害案件都是屬於這個我們犯保協會所保護的對象,這個可能我們事先先跟各位委員報告、釐清的這一部分,因為剛剛毛委員所提到的,可能第一個就要考慮說他是不是屬於<犯罪被害保護法>所保護的對象,這是第一個問題。

第二點是說,目前我們的運作所碰到的、跟各部會的其他單位的這個問題點就是說,我們現在保護對象主要是死亡或者是重傷害的被害人,還有性侵害、家暴、人口販運、兒少案件;那麼跟各位委員報告就是說,你看,像主要的性侵害、家暴、人口販運、兒少案件,其實分散在各個部會裡面。那這一個部分呢,它們的主責機關其實都在各個地方政府,也就是說,光……再加上現在個資法的保護,比如說兒少案件或者是家暴案件,那分會要去取得資訊的時候,常常……第一個,地方政府的機關又說欸個資法,它不一定提供給你,這個是我們常碰到的困難。

那像殺人案件,從今年以後,警政署的部分它有設立了犯罪被害的保護官,解決了這一部分我們在取得資訊還有聯繫上的困擾,這個是一個……像說從來源的取得,甚至有一些進一步的、我們要提供服務的話,常常資訊不足,這個就是我們現在目前執行上覺得說有一點疊床架屋,沒有辦法真正做最迅速、最確實的服務的困難點。以上報告,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech