我是想請教一下犯保協會,就是我們看到那個經費來源的資料裡面,其實在早期的時候內政部有提供經費,因為我有把那個數據統計出來給大家過,但是我沒有帶在手邊,後來內政部就再也沒有給資料了。所以從……我想請問內政部依法是否應該要給經費?這是一個。

第二個就是,我想我們今天在討論這個保護犯罪被害人,它是一個方向以及一個精神上,我想大家都認為它是在不預期的情況之下受到一個非常對他人生有很大的一個權利的侵害,甚至造成他的人生完全地扭曲,然後必須要重建的一個過程。那這個重建的過程,需要……如果沒有特別的援助的話,完全靠一個人,如果他本身資源夠,那沒有問題;如果他本身資源不夠,那就需要國家政府的協助。這個問題,是一個尊嚴、是一個人生重新開始,我不太知道怎麼會跟復仇扯上關係?所以我不太了解,為什麼李念祖委員一開始會這樣說?

那另外一個程序問題是,我不太明白我們的會議為什麼會有籌委可以這樣子,就是在我們都還沒有發言的時候就發言?然後我也不太明白,我們這個會議,籌委扮演的角色是什麼?好。