這邊就請教一下,首先先請教我們警政署的同仁,那針對我們提出的這個共同提案,特別是王委員特別強調這個專責人員的面向,這邊要強調就是說,我們希望專責人員是指那個人而不是那個職位,就像剛剛裕順委員有提到就是說我們創作了很多專職的職位,可是職位可能都壓在同一個人或是都壓在基層的身上,所以我的問題就是說,我們在現有的這個資源人力之下,有沒有可能有專責的人來把這個業務做好,因為我們都知道基層不管是偵察隊或是派出所其實他的業務包山包海,非常累、非常忙。

那現在有沒有可能擠出人力或者新增人力讓這個人不必面對專案,或是各種管考的績效,他就能夠真正地把這件事情做好,而這個在向來就是以績效為管考導向的這個警政體系裡面,有辦法做到嗎?我覺得這點是蠻重要的,不然其實設置再多的這種專職的位置其實沒有辦法真正地解決問題,那希望能夠看有沒有方法可以突破我們基層面對的困境這樣子。

那再來針對犯保的部分的話提出三個想要了解的部分,第一個就是說剛剛有提到就是受理後開案,那就是除了這種受理開案或者是說因為新聞太重大了,一報導你就會出動以外,犯保對於收案這件事,犯保本身怎麼樣去看待,譬如說是希望盡量地開拓這個案源呢,還是說每年有這種年度的類似績效或目標等等,那在制度上你們希望怎樣來擴大你們服務的對象跟這個範圍這樣子。

那第二點就是剛剛實際上有提到說希望讓地方政府納入來執行這一塊,那我所想了解就是說犯保期待希望在制度上或是業務上怎麼樣跟地方政府來做分工,你們覺得哪一些部分是犯保本身可以做哪一些是放給地方政府?那雙方的關係是什麼?因為其實如果從犯保目前的法規或者是犯保的章程來看。事實上所有的東西幾乎都已經包山包海,好像就看不到地方政府需要去承擔的部分,除非說你們希望是不是切割一部份出去就不再由犯保來負責。

那第三個剛剛有提到專責人力的問題,那就呼應到薇君委員講的,就是說為什麼剛剛聽起來我們犯保的專責人員這麼少,那這個問題是出在哪裡,因為如果以剛剛這些人員都以十幾人,我不曉得是不是指總會本身的員額還是全國,如果是全國的話那事實上分配每一個縣市每一個分會都不夠阿。那這個困境事實上也存在很久了,犯保有什麼解決的對策嗎?那如果有,但是沒有解決問題在哪裡,是不是可以提出來讓我們大家都了解也可以來協助這一塊,因為我覺得我們犯罪被害人保護是非常重要的議題,我覺得這個天燈是該放,而且就跟每年平溪天燈節一樣,要放那一顆最大的天燈,所以這邊就是希望聽到我們犯保還有警政署這邊把需求提出來,我們再設法怎麼樣把它做成決議解決問題,謝謝。