「Awi」,欸那就是蔡志偉阿。「Awi」,大家都叫你阿偉就對了(台語)

。好,那另外也謝謝我們院部的今天列席的幕僚,我不逐一介紹了。

好,在今天會議開始前,有一個準備事項跟各位委員報告也先聽取一下各位委員的意見。就我們本組的會,剛剛有說明喔,已經進行到只剩下三次會,連今天的會,那已經通過若干的決議,那現在如果各組都在五月底以前結束他們的會議的話,或許,應該會照原來表定的,在六月底,大概一個月的整理時間來進行總決會議,那總決會議的進行方式具體的情形還沒有被告知,如果是有被告知,在後面會議的時候會跟各位報告。

那我已經開始在準備跟想像,我們本組的總決會議應該怎麼樣的呈現,那就如大家都知道的,這一次的國是會議裡面很重要就是有社會人士,就所謂的非法律人的代表的參與,那他是要回應人民對司法改革的要求或需求,那我們很多的決議呢,如何的讓人民了解而有感受,應該先了解,沒有了解就無可感受,那這個方法論上面的事情,我們一直在努力中,但是老實講,我一直認為我們沒辦法做得很好,包括我們法律小學堂、包括我們口語化這些事情,那現在我講的準備工作是說,我們這一組,來做一件事情,就是把我們的決議白話文化,做一個冊子,因為我們每一次的決議是分散開來的,那如何把,我們決議還是不太容易消化,老實講,不要說非法律人,很多法律人看了都沒辦法直接望文生義,因為它畢竟牽涉到比較多的複雜的專業背景,不單是法律的喔,還有其他的這個專業背景的知識在裡面,那如何有可能不要太多篇幅,又不能太多篇幅,如果篇幅太大也難以消化跟吸收,那讓它能夠白話化的方式呈現,來做成一本小冊子,這個小冊子大概也就是我們對人民的報告,本組。

那我現在已經,在跟各位報告之前,我已經找了台大法研所的這些幕僚,這些義務幕僚,那他們到回學校去找了很多的法研所的學生,願意來幫忙這個事情,那所以人力到位我才敢把在今天先跟各位報告說,我們來嘗試做這個看看,就是我們的決議的白話文的這樣的一個工作。那我要講的是,這個同學們分工下去以後,每個決議的白話文做得好不好,我現在沒辦法預期,那是在這個目標底下,希望能夠文字到達高中程度通曉易懂的程度,做得到做不到我也不曉得,但努力看看,畢竟要比現在這個難以消化的文字要更進一步,會比較好,那因此我有一個請求,就是說,如果學生們、同學們,慢慢把這個白話文做得……因為他們會討論,做出來那個樣品,請提案委員幫忙看一下,就是每個提案委員都有各自負責的範圍,那你看一下說,那個文字這樣你有沒有什麼意見?那我這邊大概也會看一下,然後這些內容會在群組裡面,如果已經產出來了,再給各位委員大家一起看,但是每個提案委員負責他自己那一部分的白話的那個工作的部分。

那因為我們時間並不多,我抓的時間是這樣,總決會議前,所以我們大概還有個把月的時間,那現在這三次會議肯定會再通過一些決議,那先前的決議我是希望就開始分工,同學們就開始作業了,那有一點在搶時間,因為我們並沒有太多時間,那如果是能夠在總決會議前,把我們第一組向人民報告的這一個決議內容白話化完成的話,那大概是我們在對縮短法律人跟非法律人,或是司法改革這個議題跟人民之間的距離,縮短一些些,肯定還是有很大的鴻溝跟距離,但是再縮短一些些,大底上我有這樣的一個想法,利用我這個時段跟各位委員報告。

好,我們很簡單交換這個意見,在進入今天的相關討論事項,那委員們對我打算這樣做,或是我剛剛說明的這些做法,有沒有意見?現在可以表示,如果現在還沒有表示意見,當然我們會後可以在群組裡面再表示意見,有嗎?有沒有反對的?這樣問好了,有沒有反對做這件事情的?沒有反對,我們就開始做了。倒不是說要徵詢各位的同意啦,因為我事實上已經先準備做了,那只是說人力,今天確認人力已經到位了,我才要報告,沒有人力沒到位,就是空中樓閣,就是做不到,就因為這個要有人來做,而且恐怕要不少人來幫忙,那我一直認為說,我們很多議題的延伸化在校園裡面有沒有引起討論?就是我聽說幾個大學的法學院事實上他們有小組,對應在每個國是會議,做讀書小組在討論,只是說這種討論沒有,外界沒有了解他們是怎麼討論法,那他們,肯定我們的發言、記錄都被觀察跟注意,那下一步要該做什麼?以後要怎麼延伸?可能都要再想想看。

好,那就先簡單報告到這裡,那各位如果對這一個白話文的決議的工作有什麼好的建議、批評都可以,那會後再請各位提供意見。

好,那我們今天進入今天議程,確認本次的會議議程,請各位參看今天的議程資料,那麼討論提案的部份我特別說明一下,還是按照原定的議程,第一案的部分,是1-3的題組的這個議案,有效保障原住民司法權益的機制。那第二案,建構維護被害人尊嚴之刑事司法報告及討論案,這一個是1-1的題目。那麼另外黃致豪委員提案,這個是1-5的題目。

那為什麼是這樣題序的原因是這樣,那一個1-5的題目,事實上已經花了兩次會討論了,原則上我認為,如果要再討論,它應該放在最後討論,因為它已經討論過兩次了,所以它就放在今天最後的議案,今天如果會議時間足夠就討論完,如果討論不夠,是不是要再留待後面的時間再討論,可能會一直壓後,這是一個要跟各位報告的一個會議安排。那前面兩個都是第二次討論的加開會議,那增開會議的這兩次討論,因為1-3的題組是本組共識性最高的優先題組,所以我就放在前面來討論。

好,那這個是討論序,那各位對今天議程的安排有沒有什麼意見?沒有意見我們就原則上按照表定的議程來進行。再來確認本組第五次的會議紀錄,那這個電子檔跟相關的會議資料已經給各位看,如果有意見可以提出,在這次會議之前,如果沒有意見的話就確認本組的第五次會議紀錄。

好,那麼我們就來進行討論事項,第一個討論事項是在我們第二本的會議資料513頁以下,那這些會議資料請各位參看,那麼按照以前的會議的慣例,先由提案委員做口頭報告,然後再由列席的與會專家做意見的陳述。

好,那是旻園來報告嗎?好那請。