好,那剛剛那個松廷委員有特別提到,就是關於司法人員這些考試的原民身分的一定比例的錄取保障,大概是指的是這個意思啦,這個如果再往下走,大概前段、後段都可能要有一些配套啦,比如現在我所知,東華跟中正有原民法律專班,就可能那個前頭也要有這些的條件,那再來當然就是,如果這一個推到想像中,如果這個真的往下在實現下去的話,或許才能夠打開那個所謂國中之國的司法自治,原民司法自治之路啦,那這個應該是比這個旻園講的,長期來更長期,那個是更長期的,大概討論的範圍要到那個位子的話,大概我們今天就沒辦法收案了,就那個是很遠的一條路,但是,是一個理想,是一個理想。

好,那各位委員還有沒有其他要提問的?現在我們在大體討論階段,如果沒有其他提問我們就進入這一個對策面的文字上的討論,那各位可以在那個位子,大家再互相表示一下意見。

好,那個家豪把,對,把旻園的那個提案喔,秀出來。

好,那旻園的提案的對應他大概有短、中、長期,再加一個第四點,第四點應該不是納入短、中、長期,是一個現在就可以做的事情,那他有三個短、中、長期的具體作為,那仍然少了一頂帽子,就是說,這個應該是在一個原住民司法保護的意義底下,來做幾個、幾項的決議,那我做一個簡單文字建議,如果是各位,先戴一個帽子好了,就是那個前言齁。

好,為建立有效保障原住民司法權益機制,提高司法專業人員對原漢文化衝突的敏感度及原民法律之專業知識,以落實憲法增修條文第10條第12項保障原住民族之精神,決議如下。

好這個帽子我先留這樣,就一個簡單的帽子,那各位看有沒有什麼好的建議,文字上再拿出來,旻園,有什麼建議嗎?