不會不會,我們現在是就像剛剛一開始講的就是說對原民的司法權益保護上面,國家要放多少資源、預算、組織、人力,這個在我們這個階段,老實講我們沒有那個能力評估,但是我要講的就是說,有人說這是在放天燈,那不管怎麼樣這是個理想,那這個理想的實踐到底在後段的執行上面,因為你看我們這個議題討論下來已經跨院跟跨部了,那能不能去做?操作的可能性後段要去評估,所以在這裡面都是會放在一個研議,就是我們需要這個組織,這個組織放在什麼位置,如果現在大家認為放在司法院是不好的,我現在聽起來是放在司法院真的很難相容啦!那可以想像只有放在行政院,那行政院有一個獨立的這樣,假設在院級以下,獨立的那個感覺位階又拉得有點太高了。

原民會本來就是綜合各原住民族群的相關事務,也比較有行政資源去做這些事情,現在只是說剛剛您講的文化鑑定的歸屬,如果要做機關意見徵詢的話,那這個是。專家證人是歸專家證人,專家證人的制度是本來就有,現在比如我們這組就有專家證人,雖然只有司法科學專家啦!但是我想那個專家證人不一定只有for司法科學,各式各樣的專家這樣,文化專家的話也應該包括在內。但是一般的建置已經有了,但是你這個諮詢委員會他可能要的更多,因為他如你所講的他可能要有各部落的代表組成,那個有一點複雜,今天我們沒有要討論,但是看起來有這個需求,需要這樣的一個單位來做諮詢跟鑑定的工作,我看起來是如此嘛?諮詢跟鑑定的工作,好,那這個我們不要寫原住民族專庭啦!建請行政院原住民委員會研議增設,就你們研議看看要不要增設。