關於這議題的話因為事前我並不曉得林老師今天會提出,但是就先提一下因為事實上我目前有在著手在1-2的議案裡面,提出了一個跟死刑相關,但是並不是直接去檢討死刑的這樣一個議案。但是因為這個議案還沒有完成,所以打算就這一兩天盡快完成。只是剛好因為裕順老師提到了,所以我就順帶一提。那我必須這樣講就是說各位籌委,或是各位委員,特別是可能這是我們從事司法工作以外的委員,我想各位委員的關於政治方面的睿智,或是判斷可能都比我們法官、檢察官來的高啦。所以我相信整個國是會議的定調當然有他政治智慧蘊含在裡面。但是長期以來,就是說我們只要有類似案件發生,不管是各位在網路上看到那個相關的報導底下,大概所有的法官都會被詛咒罵全家,然後那個詛咒法官全家都不得好死,被人殺幹嘛。然後談話節目也是不停的在那個放送這個事情,加深司法跟人民之間的這種裂痕。那所以我覺得其實這個問題真的是不能迴避啊。不能因為政治上的置喙而有意或無意的迴避這個問題。那我的議案我會再提出來,那就當然請主席跟籌委會在判斷一下。那我的concern是在於說,在我們1-2的這個關懷底下,如何在確保案件的判斷是正確的情況下,對於現行的死刑的這個執行的部分做一個檢討。所以我想應該是比較切題,那大概就提到這邊。只是因為剛好林老師提到我就也跟主席預告一下這樣。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech