好,各位委員早,那因為今天可能是下雨天,有些委員目前還在路上,我先簡單跟各位做一個預告,看來在下次會議……五月二十三號應該是本組最後一次會,那我們從三月一號開始第一分組的會議到五月二十三號剛好十次,六次的正式會議,四次的增開會議。那這些會議的進行到目前為止都還算順利,真的非常謝謝各位委員,那麼我也再稍微設想一下最後一次會怎麼來開,因為看今天開會的進度跟進行大概最後一次會還有幾個已經提出的提案要討論,那我或許在今天會議結束的時候我再做個預告跟安排。那我有徵詢一下司法院這邊的意見,也聽聽各位委員的意見,就是說……各位現在桌上有兩大冊的會議資料,如果司法院回收回去大概很不便,是不是可以給我們做紀念品,這個意思是說下次會各位就要提一袋的這個兩巨冊的會議資料回去,這是第一個,這個……所以還要再請示院裡,大體上應該是可以的拉,我猜想,回收回去確實沒什麼用,這裡面沒什麼機密資料,都是公開資訊,那讓……這個都是每個委員在這將近三個月來,每次來開會專用的會議資料,所以給各位委員帶回去做一個紀念品。有沒有人嫌重不要,你要舉個手哦。那第二個,這個不太被用到的舉牌齁,也請各位回收,這個是你們的紀念品。

那我提醒一下,下次會齁,如果各位還記得的話,我們在三月一號那一次會有給各位寫一句對司法的期待,那我們最後一次會,手寫板的背面也要寫,所以也請各位利用這個時間想一下,我們在下次會已經走了十次的會,有什麼心理的感想,可以簡短的一句話寫在上面,這個是……,寫完以後手寫牌也請各位回收,所以我請淑慧問一下,這我們院方有沒有環保袋齁,可能才夠裝,才夠裝我們這些紀念品。

那此外因為最後一次會了,所以上次有跟各位報告我們是不是本組應該有一本白話版的類似本組的總結報告好了,那現在上次會討論以後大體上大家都支持這樣的構想,所以已經開始在運作了,台大法研所的學生已經組成他們的小組開始開會討論如何進行。大概有寫了幾個提案的試寫版,那我還在看,那這一部分如果有進一步的內容,就如我上次講的各提案的提案委員要比較拜託一下,你們幫忙看一下那個內容,那如果是全部的稿完成以後,會給所有的全體委員再參看一下。原則上希望是在整個司改國是會議的總結會議的時候,我們本組的這一個白話版的決議的報告,那個書面、那個冊子可以提出。

那因為今天……下一次會有……因為是禮拜六,所以我們增開會議第四次,那能夠來參加的……,禮拜二,下次的……哦,對,我講錯了,增開會議,那五月二十三號。那因為有些委員沒辦法到,因為那不在原來表定時間內,大概比如調課什麼不便,那今天看來應該是會出席比較整齊的,所以我剛跟院方協調,我們安排一個我們全組的照相,大概在中場休息時間,畢業照拉,那下一次會大概就有人沒辦法來,那今天人比較整齊,那此外既然都已經要拍照了,所以我協調院裡的這一個……專業的攝影師,就我們黃先生齁,如果他們對你正面拍照,請你替他微笑一下,因為各位的影像可能會留在我們手冊裡面,記者來拍大概是沒有好整以暇讓他拍,他們只是動態的拍攝,那如果說他有到您的座位上拍您的正面照,跟他這一個微笑一下,那這一些留影或許我們在後面的總結報告編輯裡面會把他編進去,那這個是我會議上跟各位做一些報告,這是第一部分。

那第二部分,各位現在桌子上這一本叫西四街筆記,每個人桌上都有,這是我們的幕僚也是民間司改……不是,是冤獄平反協會的執行長─羅士翔、羅律師,他在2016年10月5號到10月27號,將近一個月的時間,受紐約大學亞美法研究所的邀請去進行大約一個月的這個訪問,像訪問學人,那有包括日本、大陸、這個台灣,這些關心這個冤罪、冤案或例題的訓練,那剛出,上個禮拜剛完成,那因為這個禮拜剛好在討論這個議題,所以我請他準備了這些……準備他寫的這一個西四街筆記給各位參看這一個,這是一個。那今天的會議資料因為淑慧還沒有把他釘到我們的會議資料夾裡面,所以是散放在我們的桌面上,請各位參看。那就在剛剛毛委員……毛委員還沒到,毛委員的一個提案是跟這個醫策有關的,叫確保死刑確定判決機制及執行之正確性的提案,這個是在上次會他有預告他要在今天的會提這個提案,那因為他可能比較工忙,所以直到剛剛才把這個提案的電子檔送出來,那也印製在各位的桌面上參考,這個提案現在我暫列為今天的第五個提案,那以我們的這個討論速度來講,這第五個提案討論到的機會不大,看起來應該不大,所以如果沒有討論完沒有關係,就會把他留在五月二十三號,第四次的增開會議,大概會做這樣程序的處理。

好,那今天的議程就跟各位先做一個報告,那對今天所排定的議程各位委員有沒有什麼意見?好,如果沒有意見的話就先……,這個議程如果大家有意見的可以隨時表示意見,那另外就是前一次會的會議紀錄也送發給各位了,對前一次會會議紀錄各位有沒有意見?沒有意見就予以確認,好,那我們今天有四個提案,就按照表定的順序來,那我先來介紹一下今天的這一個列席的人員跟與會專家,不曉得到了沒有。那首先先介紹台灣民間真相與和解促進會葉虹靈執行長跟黃丞儀理事長,還沒到,好,因為他們是第二個提案,可能會稍晚才到。那再來是交通大學科法所金孟華、金教授。好,我們院部幕僚在今天我們刑事廳蘇廳長也在席,歡迎您。還有我們法務部的余副司長也在席,好,謝謝。

那麼如果是這樣,雖然有些委員還沒到,現在我們應該有達法定人數吧?有齁,那我們還是邊進行好不好?那這個委員們可能還在路途上。好,那現在就進行第一案,請各位參看今天桌面上的會議資料,為減少冤案,保障人權,應強化司法於有罪確定後發現無罪,救濟無辜之功能,完善刑事案件確定後救濟制度報告及討論案。總共有陳龍綺等六位委員的聯合提案。好,先請提案委員做口頭報告,是龍綺先做口頭報告,然後致豪再做補充,來看有沒有補充的必要再補充,好,那我們請龍綺委員。