主席、各位委員、各位先進,大家早安。關於第一個提案,我們非常感謝委員的很重要的一個提案跟建議,那關於這個具體改革方案的第一點,有提到建議司法院修正刑事訴訟法的再審制度,那司法院是刑事訴訟法的主責機關,我們向來在這個制度的設計方面是希望可以兼顧法的安定性跟正確事實的認定,希望這兩者可以平衡,那各位對於再審制度的現狀,所提出的指教,司法院現在是採取比較開放的態度,我們希望說藉由相關的再審規定,是不是已經符合大家的期望,然後是不是確實可以達到這個維持法的安定性跟正確事實認定之間,有沒有要再調整的部分,那這一次在我們相關刑事訴訟法要修正的時候會加以考量。

那第二點關於冤錯案的研究中心,據我所知我們現在法官學院已經把這個之前經過再審改判無罪的案例,做成一個事實認定討論的方案,來進行,就是用上課的方式,就是跟法官來講解跟分析,然後用這樣的方式希望可以、能夠去做一個這個案件為什麼會被誤判的研究。

那第三點是關於CCRC,我們非常謝謝大家就是提出這樣的一個議案,因為CCRC對我們來講是一個非常新的東西,那我們在有限的時間內也做了ㄧ些研究,那在國內,這個部分算是一個比較新的,所以相關的著作也沒有那麼多,所以我們在短的時間內把相關的著作做了一個整理,那等一下我們的調辦法官可以跟大家做一個簡單的分析,那這個是我們對於第一個提案的意見。

還是非常感謝大家的提案,然後我們在將來相關修法的時候,特別是再審跟非常上訴的時候,一定會把大家的意見放在相關的討論裡面,謝謝大家。