好,謝謝主席。那為了節省各位委員,我就簡單就重點來報告。因為這個其實CCRC的制度,我們參考美國,北卡羅萊納州,還有這個挪威他們都有這個類似的制度。那制度其實還滿複雜的,那我們就看重點就好了。

這個制度最早在英國成立的嘛,CCRC,所以它簡稱CCRC,它其實是後來挪威也參考,那美國是也有一個一個州、北卡羅萊納州它也參考,它其實是獨立於行政、司法跟立法之外的一個委員會,就是說它不屬於三權裡面任何一個,簡單來講。那它主要最大的功能就是說,在英國的話它比較特別,受理的案件它是有分,像是比如說它是不安全的定罪、性犯罪的案件、警方不當行為、科學的新證據。那挪威的話,每個國家都很特別,那挪威的話它是,為受判決的人利益或不利益它都可以提出聲請,那美國的話它是要有可性而且確實的,但是它有附一些條件,它是說你聲請了還要放棄憲法的不自證己罪權利,因為最主要的它是要,屬於事實上無辜才可以,法律上無辜的話它是不容許的,它只限於事實上。所以每個國家有它不同的地方,制度上不同的地方。

那再來,它聲請的要件取向,英國的話它就是要不安全定罪、有存疑,它的範圍是比較寬啦;像挪威的話它是,它又把國際法庭的一些確定判決,或是新事實、新證據,但是這個新事實新證據幾乎是每個國家大概都是一樣;那美國的話它就是,一定要是事實上無辜的,它一再強調一定要事實上無辜,它只救濟事實上無辜,如果是法律上的錯誤它是不救濟的。

那再來委員會的權限的話,這個是每個國家又有不同。英國的話,你看它是可以,它可以委員,委員會它可以訊問新的證人跟調查證據,那這個是有一點比較疑問的地方;那挪威的話,它也是可以傳訊證人、調查證據、(聽不清楚),它也可以選任專家證人;那美國它比較受限一點,它就是這個請證人到場,核發提出命令、提出證據的命令,其實都每個國家不太一樣。

那再來委員會決定的效力,這個就比較特別。像英國的話,它其實對法院說提起的再審只是建議的性質,說建議法院提起再審;那挪威的話它是,它非常特別,原則上法院就要重新審判,等於是說法院要,就是要開啟再審程序,沒有審酌餘地;那美國的話它也是建議的性質而已。

好,那法制面我們評估的結果是,提供各位委員參考。那第一個,剛才我介紹嘛,這個CCRC是屬於三權之外,它不是行政權、也不是立法權、它也不是司法權,那這個我們有一號585號解釋裡面有講到,這個權力分立之間有不可踰越的核心領域跟界線,那不能牴觸憲法明文規定外,也不可以侵犯其他憲法機關的權力核心範圍,或是剝奪其他憲法機關的這個法定任務。那這個是它,那其實它就是司法之外的其他,司法、行政、立法之外,它就會有一個疑慮,就是說,那原來的司法權核心會不會被其他機關取代。那我們以挪威這個、它們這個NCCRC的這個制度來講,它是對法院有拘束力,就是它這個委員會決定要移送法院,法院就要開啟重新審判。那其實這個跟各個民主國家,像英國、美國,制度都不太一樣,因為要不要開起這個再審、有沒有符合這個再審的法定事由,其實是法律規定,就是說像我們刑訴法,有沒有符合這個420條再審事由,這個是有法律規定;那這個法律規定是不是符合,是應該由獨立法院來審判,那其實這個是審判核心。像挪威這個例子來講,它其實有點違反三權分立的精神,這個是有這個疑慮。