對,進來拉。無辜的保護也進來,就是離……這個是在前面那個提案裡面就考慮這兩個組織要統合的意思了,就是經費預算,剛剛有講,就是說你不要弄很多組織,在這個組織裡面來做這件事情。你的修復也可能包括無辜者跟國家的修復阿,OK?好,那如果放這句話OK嗎?好。好那,回過來那個於獄政體系發展本土化模式的修復之正義,就括號五的部分,因為內文裡面有些具體的處理,我是不是建議,從我國矯治單位……前面應該可以不用,前面只是說明而已……從我國……對,把這個加過來。對,等下刪掉。我國矯治單位應更積極……應,加一個應更積極引進推動修復式司法,在這裡應該講得是修復式司法拉,應該引進推動修復式司法。對,後面的RJ都換成修復式司法。然後我建議是,俾有能力進行調解與和平圈等操作,這句話是不是可以刪掉?因為其實你還得解釋什麼叫和平圈拉,這個恐怕沒辦法望文生義,但是不影響文意拉。選派參加促進者課程嘛,並辦理監獄志工訓練,這樣行嗎?這樣就接過來了,可以?然後鼓勵發展與推動修復式司法活動與課程,特別是應用在受刑人出獄前,為社會復歸前之輔導與準備。好,如果是括弧的文字修正如上面的建議,各位委員有沒有意見?或是要再補充的?沒有?

沒有,再來六,六就多了。六就是教育,這跟前段……修復式司法,五的那個標題,那個正義改成司法好了,跟司法有關的就稱為修復式司法,不限於司法有關的就修復正義拉,應該是這樣的意義。好,六,中央與地方教育主管機關,那個將,前面加一個應將修復式正義列為重要教育政策。好那後面有很多做為拉,那麼……全都列嗎?看起來有些很具體,不列有一點可惜。各位,這個,總共有六個,六個在教育面的建議。建議中央主管教育機關定期委託補助合適的學術單位進行實證研究資料及評估計畫,及計畫評估,因應我國國情與文化,推動適合台灣的校園之……推動適合台灣的……,之不用吧?校園修復式正義運用,好不好?然後一,於校園全面且持續地推動,視為學生公民法治教育的一環,支持第一線教師實際操作,給予專業諮詢與具體協助。文字有意見就快提,可以隨時打斷我沒關係。

中央及地方教育主管機……單位,成立專家委員會負責擬定推動計畫與執行目標,將修復式正義納入年度施政計畫,編列預算,每年執行與檢討,並製作年度工作成果報告。這個都是一個具體的建議拉。建議政府參考國際修復式正義學院IIRP的做法,在經費與行政上要有鼓勵的機制,讓更多大專院校投入修復式正義在校園推動的業務,研發自己的工作模式與教材、教案,培養相關人才。

好,那個第四,我是……是,是不是改一下?那個秉慧委員。我認為第四題文字上……