大家好我是林峯正。

現場很多老朋友很多新朋友,這一次的司法國是會議其實分做三個階段。意見徵集已經完成了,所以今天大家看到的議題,其實是從意見徵集階段,由一般的國民提出還有司法人員跟法務部的議題整理而成的,現在開始的是第二階段分組會議,是從今天第一場到大概在五月下旬,我們希望每一組至少能夠有六次開會的時間,如果各組的議題真的太長,也許必須再加開會議,我們盡量來安排,那麼在分組會議結束之後,基本上我們認為要提出結論,那這個結論呢,需要再給社會有些發表意見的機會,所以大概安排了一個月的時間,再繼續聽取社會各界的意見之後,在六月底的時候,我們再來進行一個所謂的總結會議。

那場總結會議主要的參與者,就是由總統來主持。由各分組的委員全體來參加,那麼這段期間,其實有一些,外界有一些不同的意見,包括委員是怎麼選出來的?包括為什麼有人可以參加哪一組,有的人不能參加哪一組。那我的回覆其實還蠻簡單的,跟剛才主席提的一樣,因為確實位置不是很多,我們盡量能夠滿足,專業功能跟代表的需求,那這個過程裡面,我謝謝所有籌備委員的支持,在很短的時間裡面,從二月一號到二月十三號,這個不到兩個禮拜時間,而且還是春節的期間,大家貢獻意見,終於能夠把整個分組的會議的人員架構把他完成,所以今天我們能夠走到改革的起跑點上面,其實已經很多的籌備委員已經忙碌工作了幾個月的時間,我在此利用這個機會謝謝他們。

那麼今天看到各位分組委員,也都進到會議的場合來,我希望大家一起來貢獻為司法而努力,如果在這個會議期間,還有很多不同的意見,幕僚能夠幫得上忙的,也請你們不吝給我指教,也給我很多的指導,謝謝。