好謝謝何委員的補充,不曉得還有沒有進一步要詢問的?好,如果沒有的話,我們就進入今天的議程。

那我們今天主要大概就是兩項,第一個是我們在遴選副召集人,各位可以看,就是剛才跟各位提到的這個我們分組會議的議事規則,議事規則中間的話,對於主席這部分,大家可以看第八點開始有提到,第八點提到就是說,主席基本上是不參與。原則上不參與討論、不參與表決。如果要參與討論的話就必須,大家可以看到第十點,如果要參與的話,就必須要離開主席的位置,所以這時候的話就需要副召集人他來暫代主席,如果副召集人也要參與討論的話,就要請出席的委員再推臨時的主席,主席原則上也不參與表決,這是對於主席的一個規範。所以在主席如果他非要參與討論不可的話,就必須要由副召集人來代理主席、暫代主席,所以我們需要一位副召集人,另外的話如果主席當時我們在開會中間,主席如果沒有辦法出席的話,也需要副召集人來主持會議,所以我們需要一位副召集人,這是第一個。

第二個的話也就是我們今天比較重要的另外一個議題,剛才黃委員也有提到的,就是也跟這個有關的,就是對於現在我們列出來的這些議題,我們這第二組討論的議題,這是籌備委員會所歸納出來的,也有排一個順序出來,不過就是剛才已經跟各位報告,這些議題和順序都是可以討論的,所以各位可以看,在最後面倒數,各位這個公文夾最後面,最後面倒數第二份資料,第三份資料,第三份資料中間有提到,就司法改革國是會議分組會議議題處理準則,在這議題處理準則的第二點的第一項,或者叫第一款,「有提到就是認應增加刪除議題或將議題轉交其他分組討論者,經該分組會議議決後,交由籌備委員去討論決定之。」

所以基本上我們對於各位委員的話,對於我們已經暫時給我們的這些議題的話是可以討論的。而且認為是說應該要增加刪除,或者是要將議題轉給其他組的話,經過我們分組討論,大家同意決議,我們就交由籌備委員他們去處理,所以今天第二個很重要的議題,就是要處理這件事情,這也就是未來我們幾次分組會議中間的話呢,大家認為應該要納入我們討論的。還有把優先順序排出來,因為時間有限,我相信議題的討論中間的話,為了要使議題討論更深入,那可能會需要更多的時間,把議題他的一些背景,或者這些議題他的各種不同的一些觀點、不同的意見都要呈現出來。所以這種情況之下,我們能夠處理的議題確實不多,確實不多。不過在這個等一下我們再談的那部分,我再來跟各位補充說明。是不是我們就進入到第一個討論案?

討論案中間的第一案就是選擇副召集人。這樣子各位也可以看這個,我剛才提到,我們的那個,就是剛才談到的議事規則。議事規則,大家看到第三點,第三點:「分組會議各分組設分組召集人與分組副召集人。分組召集人由籌備委員會從籌備委員中推舉產生;分組副召集人由各分組成員推舉產生。」所以我是由籌備委員會推舉產生,那我們副召集人就是到我們分組會議來討論產生。這樣子如果各位太客氣,我們節省時間,我們是不是剛才,何飛鵬委員幫我補充非常好的補充,我就請他擔任副召集人好嗎?可以的話大家沒有意見。我們是不是就鼓掌。