好謝謝主席讓我有這一個機會能夠針對第二組的這個議題,先針對他的介紹議題的重要性,或者是他們排序讓司法院有機會先在這裡表示意見,那麼這個第二組的議題,請各位看2-1,這涉及到大法官的釋憲的程序,司法院也有主動提案作為一個這一次司改會議討論的一個議題,那麼其中第一個就是建立裁判憲法訴願的制度,這個名稱可能是非法律人可能看得比較不清楚,他簡單的意思就是說呢,希望以後讓大法官也有機會針對一個違憲的終審,法院裁判也有審查的機會,因為目前大法官只能夠審查抽象的法規命令,但是呢實務上也有很多情形,他那個法律本身是合憲的,是ok的可是呢,他法院最後即使是到一審、二審然後到了三審,可是他的判決,我們認為這個判決適用法律,很多件我們發現他是違憲的,所以違憲的裁判我們也希望說,能夠參考部分的外國有憲法訴訟的國家,他們的憲法法官也有審查違憲的裁判的那個機會,那麼這個是我們提出的這一個重大訴求。

但是這樣的話,我們就為了要搭配,因為以後案件量可能會很多,那我們可能就搭配要增加大法官助理的名額,那另外很多人也都批評大法官的解釋效力不彰,所以這裡我們也提到就是說,應該要表決門檻的修正。那麼因為我們目前大法官呢,各位可能很多批評,去年或前年大法官曾經一年才做過八件解釋,然後受到輿論的這個批判,那麼這個很多人可能不清楚,因為是有他的一個困難,因為大法官人數有15人,那要做成一個合憲或違憲的解釋要三分之二的多數,所以這個三分之二多數並不容易。很多案子是九比六、八比七,那結果這樣子就pending(未決;待決)下來,所以我們是希望說能夠參考國外的這個憲法訴訟的制度,把三分之二降為二分之一。那另外我們也會希望能夠言詞辯論常態化,也就是多多召開憲法法庭,那麼增加他的裁判的這一個透明性,那麼之所以要提出這點,就是因為根據我們法律的規定,如果我們開了憲法法庭,一定最慢大概就是要在兩個月之內要做成裁判,萬一我們開了憲法法庭,可是在兩個月萬一都是八比七、九比六,那這一個兩個月的時間不必然能夠達到這一個結論,我以這種情形就是,大法官如果要開憲法法庭,就是要冒很大的風險,如果到了兩個月還沒有辦法達到三分之二多數,我們還會再開一次言詞辯論,不過最好的方式就是把表決的門檻從三分之二降為二分之一。

那麼這一個總共的2-1涉及到大法官的釋憲程序,我們就說這是一個非常重要的議題。所以司法院也就主動的提案,然後交由司改國是會議大家來討論,另外司法院提案重要的還有2-3,各位看第一點跟第二小點,他的統稱就是金字塔的訴訟程序跟訴訟組織,那麼這個議題在1999年國是會議其實就已經有決議,但是已經經過17年了,一直還沒有辦法這一個實踐。那麼就是也是在立法院,也就是基於很多的理由面臨一些困難,那麼我們也希望說能夠讓這一個議題,重新排上這個司改國是會議。希望我們的委員,大家能夠支持,注入這一個能量,讓這一個金字塔的訴訟程序、訴訟組織能夠早日通過,我們是把他當作是一個司改的一個,非常甚至可以說是Top1(第一)Top2(第二)的一個最重要的議程。因為他也是涉及到說,我們目前很多案件,大概就是一審、二審、三審就承接也都是直筒狀,或甚至的啤酒桶狀,我們是希望說能夠讓我們這個訴訟程序,也能夠正常常態化,也就是說愈基層的審級,能夠案件當然是最多,那麼也就是透過審級的救濟,讓這個案件也能慢慢的就是,到愈終審那麼案例愈少,這樣子才能夠凸顯審級救濟的意義,也能減輕這個負擔,特別是上級審法院的負擔,那麼在訴訟程序金字塔化以後,組織也能夠金字塔。我現在就不要浪費太多時間,另外我在跟大家介紹我們還有一個重要的司法院提案,就是2-3的第五點。

司法機關不適用中央政府總員額法,因為現在的公務員組織,現在都是被中央政府組織總員額法綁住,我想是希望各位委員能夠知道一個資訊,一整年進入各級法院的案件差不多高達三百多萬件,在我們目前的法官也在一整年裡面,他的結案量也將近三百萬。各位想想看,三百多萬件的案件進入到法院,是我們目前全國的法官人數二千零二十幾個,各位想想看二千零二十幾個法官,但是他要來應付一整年三百多萬件,我覺得這個我們法院目前是血汗法院,我們希望說我們的委員大家能夠理解目前法院的困境,那麼要如何解這個困境,當然是要多管齊下,包括剛剛講的金字塔的訴訟程序也是其中一種,但是如果能夠增加法官的這一個員額,那麼就是讓他從中央政府總員額法鬆綁,我們也覺得這是一個非常重要的途徑,司法院也把他提出作為一個重要議題,其他的呢我如果有時間的話,我會在這一個希望能夠有機會再表達。但是我就不浪費時間,剛剛只是把,對,對不起還有一個重要的司法院的審判機關化,司法行政一元化這個並不是司法院提的,那我們也認為非常重要,可是司法院審判機關化,這個在過去,大法官在530號解釋已經有做過解釋了。現在只是剩下了就是要執行的問題,所以從司法院的立場,我是認為說這個不需要拿到國是會議,我們會司法院自己我們就會主動去落實,就是排時程,比方說短程、中程、長程去落實,謝謝。