報告主席,我有個程序問題想提出來。剛才有人有提到,現場有非常多的非法律人的委員。我自己是非法律人,那我想我參加籌備會到現在,其實我逐漸得到一個結論,就是說,這個改革會為什麼要非法律人?我得到幾個清楚的結論。

第一個,法律專業人士他們所提出來的、看到的問題,不見得是社會大眾真正關心的問題,因為他們有他們的本位主義,這是第一點;第二點是,他們所提出來的問題,他們提出來的解方、解法,不見得是社會大眾認為正確的解法,所以它需要非法律人來做這樣的平衡。

但是呢,非法律人參加這樣的國是會議,我們也有我們的問題。因為我們很不專業,聽了很多問題完全不懂,那我很簡單,我自己下的一個決心就是,第一個,我聽到不專業的東西,我一定會立即私下去找相關專業人士弄清楚。我會問我的律師朋友、問我的專業……去弄清楚;第二個,我會在會議席上,我不會亂發言,因為我問一些很基本的問題,我就會浪費大家的時間,所以我會很仔細地去傾聽,雙方對這件事情的辯解,因為很多的意見其實是會有爭辯的,最後是在爭辯的過程裡採取一個──因為我們最後是要表決的,表決每個人都是一票的──所以我會去在爭辯的過程裡面,去得到一個我認為我最適合站的立場。所以我會建議大家是說,我們可以提出我們希望籌備單位提供進一步的、相關的訊息或資料,你可以很明確地要求,如果他們有的話,可以協助我們做判斷。所以基本上我覺得就是說,所有的委員,應該說是非法律人的委員,如果你是用我這樣的態度,我覺得會有助於我們在整個開會議程中,讓速度會更快一點,讓結論能夠更明確地產生,謝謝。