謝謝副召集人。不過我還是說,如果大家、非法律專業的委員,如果真的、你就提出來,我們盡可能兩分鐘之內想辦法,如果不行的話,我們再私下溝通。

好,這邊在第二分組中間,還有一個議題,是在今天各位的資料上是沒有列上去的,但是它是一個非常重要的。但是它的議題又太大,所以我把它提出來,然後讓各位在討論中間可以思考。就是有關「政治與司法」。這是非常大的一個議題,然後這也是副召集人他在籌備會議中間提出來的一個觀察。認為其實現在一般大眾對於司法的不信任,有些時候,有些很指標性的一些政治性的案件,好像看起來,民眾會認為司法受到政治的左右,類似像這樣子的一個問題,但有沒有那再說啦,但就是這樣的一個問題。那這是一個很大的標題,「政治與司法」,我們要怎麼樣更細節來討論這樣一個問題,那這個部分,可能等一下要請教大家了。

其次,還有一件事情,也在我們正式、等一下討論表決的時候──希望這不會動用到表決,是共識,如果要表決的話,各位也再看一下,我們「司法改革國是會議分組會議議事規則」這裡面的第25點、第26點,特別是第26點。我們如果要表決的話,是以舉手記名表決進行。第二個,在第26點提到,「全體分組成員無異議者,列為共同意見;經全體分組成員二分之一以上同意者,列為多數意見;以上兩者皆列為獲致結論。無法獲致全體分組成員二分之一以上同意者,列為無法獲致結論。」這邊所說的二分之一以上,是要超過二分之一,免得如果是同數、二分之一通過的話,正反意見剛好都二分之一,這樣子可能不好,所以我們就是超過二分之一,大家要有個共識,好嗎。

然後,我們等一下討論議題的話,其實剛才王文玲委員都有提到,其實在座很多的委員也都知道,那籌備委員也理解,所以在剛才各位也提到是說,我們的最後面提到的那個分組會議的議題處理準則都有提到這個問題,就是如果等一下我們討論完,認為哪些議題應該是屬於我們這個分組要討論的,那在這個之前,我們會讓司法院院長,許院長,他來說明,對於這些議題,他是怎麼處理,他認為這些已經都可以處理了,不需要再偏勞大家再繼續討論的話,那我們就可以把它擱案。那在編列議題的優先順序中間,沒有排進優先前面的話,也並不完全把它排除,因為在我們討論中間,說不定會認為它很重要,我們又也許會拉出來。所以我們在談的話,只是把哪些議題優先把它排出來,這是等一下我們就要做的事情。所以在這之前,除了我剛才會增加一個議題,叫作「政治與司法」,非常大的一個議題,但是它很重要。那這個之外,不曉得還有沒有哪些……?是,黃委員。