我是要跟著范委員的發言,我贊成他的意見。那剛才許大院長提到,二之二的議題的部分,誠如許院長所講的,司法院審判機關化這個議題在上一次司改會議的時候其實有結論,後來也有大法官會議解釋、那個釋字530號,但是畢竟過了十多年,都完全沒有辦法執行,這中間一定有非常嚴重的問題。那蔡總統在競選的時候,她的司改政策白皮書,是把這一項納入她的競選政見的。所以我建議就是說,不要輕易地不處理它。因為我有上那個總統府蒐集民間意見的網站去看,這個議題也是民間丟出來的,所以我……因為……過去十幾年間,我有很長一段時間做司法行政,也知道其實司法院有努力要去推動這個修法,就是司法院組織法,可是它遇到非常多的障礙,這個障礙還包括它的法院系統本身的不同意見。

所以雖然大院長剛才有講說兩年內要修法等等的,我都贊成司法院提出一個報告,然後具體地列出可以做的方法,但是我也希望就是說,報告之後,大家來評估說,根據司法院報告的內容,是不是真的有不需要討論的狀況了?也許還有很多事情需要討論,要不然不會拖十幾年沒有辦法解決。

那司法行政一元化其實也是這個問題,甚至我覺得它相當程度影響到機關之間的整合,那這也影響到後續推動的一些改革方案的效率。所以我想這個議題是不是還是可以留下來?我不反對司法院先用報告案的方式處理,然後報告之後,看大家是不是覺得──讓大家了解過去發生了什麼事,為什麼十幾年沒有辦法執行這個結論?那現在這個問題解決了嗎?我們現在條件更好了嘛,那是不是到時候大家再來決定它要怎麼處理?謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech