眼看第一次會議就要結束了,我關心的問題一直沒討論到。我想在最後結束之前,把我希望增加的議題給各位做個最後的陳述。

我的概念很簡單,從一個非法律人的角度來看,我對台灣的司法為什麼不信任?因為國民黨執政時代,他就告訴我說,法院是國民黨家開的;然後現在是民進黨執政,我也很合理地懷疑說,法院可能是民進黨家開的。那為什麼會是這個問題?因為所有的政治人物都喜歡把法院當作最後的洗門風的這個……所以基本上,所有的政治案件都會到法院來、到司法機構來,然後很多的判決,讓我們覺得,這裡面好像有讓我們覺得合理懷疑的地方。所以我認為,司法改革應該設法做這樣的一件事情,就是說,怎麼樣讓司法真正司法獨立?然後擺脫所有跟政治之間的關聯跟糾葛。我會建議說,把這個當作是我們二之五的議題。這個是我想今天可能沒有來得及機會討論這個事了,我建議大家回去想一想這個事,如果……政治與司法間的糾葛如何切割、如何斬斷,這是我認為,這件事情如果能做到的話,此次司法改革,就已經做到最大的一件事情了。好,這是我的建議,謝謝。