好。這樣子,就是為了使一般民眾可以理解,那起碼我們先改成「裁判之憲法審查」,是稍微比較能夠理解的;當然是不是完全理解,那還是……起碼比本來的「憲法訴願」要稍微好一點。所以大家是不是支持可以改成建立裁判之憲法審查制度,好不好?大家同意的話,請舉手好嗎?

基本上應該是全數通過啦,但因為今天還有就是那個張委員他今天出國、他先離席,那有授權……不知道授權哪一位。不過也沒有關係啦,就是十六位,就是除了我之外,應該就不是十六位,二十一位,除了我之外,是二十位,然後再扣掉張委員是十九位。所以十九位委員全體一致同意,因為我不能參與表決。

好,那我們就是這樣子,就是今天討論的結論,我看看是不是可以形成。第一個,我們已經選出副召集人,就是由何飛鵬委員擔任副召集人。那第二個,有關我們這一組所要討論的司改的議題,經過討論後,大家先確認在三月六號的那一天,會討論「裁判之憲法審查」,然後三月二十號會討論「終審法院成員、員額及選任程序改革」、「民刑事上訴程序改革,含強制辯護、代理制度」這個議題。至於其他的議題的優先順序,可能還要再經過大家再回去思考,然後再來決定。

那另外就所列出來的司改議題,司法院有些議題可以同意直接就研議改革,或者他們已經進行。但是我們分組委員大家還是一致要求,希望司法院就所認領的有關的這些的改革事項,能夠提出研究的報告和說明,最後還是要經過分組委員的討論和決定。

然後最後當然很重要的是,我們分組決議最後還是要送到大會去,所以這部分的話也請各位可以理解。那除了所列的這些議題之外,我們也會增加兩個議題,一個是「政治與司法」,第二個是有關司法改革或司法革新的研究組織,這兩個議題。那另外的話,我們建議就是第四組能夠就有關專業法庭或者專業法院所需要的法官專業的養成的部分,也請第四組可以納入到一定討論。那我們大概結論就是這樣子,還有沒有其他就是漏掉的?有沒有沒有把各位已經提出來的、然後有結論的沒有納進來的?