好,謝謝。不曉得各位在座委員對於上次會議紀錄有沒有問題,或者要進一步詢問或要修改的?好,如果沒有的話,我們就確認上次會議紀錄。那我們就開始今天的會議。

首先跟各位報告一下,就是我們今天排定的討論的議題還滿多的,時間上可能到十二點鐘也結束不了,到時候我們再看情況要不要延長。第二個要跟各位報告的就是,除了說討論上次的這個我們通過的有關憲法審查的配套措施,就是裁判的憲法審查的制度之外,那今天我們很重要的一件事情,就是要討論,要建立這個制度相關的配套措施。院裡面的話也提出相關的配套措施,那等一下我們就會以這個為主,先來討論。那其次的話,就是把相關的,有關上次大家也同意,有關案件的公開透明啊、聲請書收案的上網公告啦,還有就是大法官解釋程序的效能的提升,還有言詞辯論的常態化,這幾個順便就一起討論,那這個跟裁判的憲法審查制度也有相當密切的關係。

那第二個,我們就會討論,本來原先排定的今天要談的,就是建構效能精實的法院組織與程序,不過這邊的話呢,我個別認為就是說,應該先談程序、再談組織,所以把兩個議題子題稍微調了一下。第三個,我們有時間的話就會談──不是有時間,今天一定要談,就是有關剩下議題,我們準備要討論哪些議題的順序。那時間上我在看,也許我會把討論事項的括號三跟二再對調,我們討論裁判憲法審查的配套措施之後,我們應該花點時間,把我們準備要討論其他的議題的順序把它排定。那這個很重要的原因是,順序排定之後,我們就知道哪些議題要在之前,我們可能院、部可能就要幫忙,先把相關的資料先準備好。

那第二個的話,我們也要談一下,時間夠不夠。時間不夠的話,可能要加開;要加開的話,我們要及早確定。我相信在座的各位委員都很忙,如果突然間臨時插進去一個行程的話,可能對各位來講可能沒有辦法安排,所以我們早點確定的話,大家早點可以把行程安排下來的話,可能大家都方便。所以我會稍微調一下這個次序。如果大家沒有反對意見的話,我們就這樣子討論,今天的議題就這麼安排了。

那我們接下來就來談,今天的……上一次,希望院裡面今天可以提出的,有關建立裁判憲法審查的配套措施,那院裡面也提供給我們書面資料,那是不是不過我們還是請院長,那我們就請院長提出、稍微說明,好不好?如果五分鐘可以嗎?