不好意思,開了兩次會之後,我發現我是這一組的……(聽不清楚),低標,好像感覺是好像我懂了,應該是大家都會懂了。然後我可能也可以代表台灣一般草民社會的法律水準來說一點話。

我不知道說,因為現在是在討論那個聲請權人的這個部份,我不知道可不可以倒過來問,就是說,如果有這麼多──特別是在……不管是剛剛蔡院長或者是吳檢察官都有提到就是說,認為檢察總長是一個適合的聲請權人,那我可不可以問一下,如果把他放進去,會造成制度上什麼樣子的紊亂,然後它牽涉到的效果到底是什麼?因為剛剛范委員有提到說,那個檢察總長可能就是通常代表原告,可是事實上在過去的一些指標性的,特別是刑事案件裡面,事實上檢察總長也曾經是代表被告的利益提起非常上訴,那反正在審判的過程當中,都是要有強制的律師代理,那今天好像如果說檢察總長也可以做這件事情的話,或許給了──不管是人民或是怎麼樣,好像多了一個法律專業的人可以處理。所以我只是想要問說,如果放進去會怎麼樣?

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech