我講一下我對台灣官場的觀察,其實台灣官場,我認為是非常非常沒效率的,那為什麼會這樣那麼沒效率?就是每一個人都瞻前顧後,然後希望做出一個對社會最安全的這個做法,那嚴格講,我認為在司法體系裡面就是充斥著這樣的氣氛,這是我一個外行人的看法,對不起,如果對各位有冒犯之處的話,就請原諒了。我常常這樣感覺,為什麼會是金字塔型?為什麼會變那麼圓筒狀?為什麼會變橄欖球狀?就是你該做決定你不做決定嘛,不斷發回更審,那你為什麼不做決定?說因為我這個所看到的事實不夠充分,所以希望它再做調查。

嗯,我老實說喔,再多的事實都可能不夠充分,也都可能漏掉最關鍵的事實,所以基本上我認為,到了你該做決定的時候就要做決定,所以我覺得我們這個大法官的憲法審查,我非常非常不希望再多一個發回更審的這個制度。所以我覺得,它應該要自為裁判,就算它的法律……事實可能是不足的,但是你就在有限的事實之下,你就要做這樣的裁決嘛,否則的話就會不斷的在上下之間去糾纏不清。所以我認為這個第五審、第六審可能都會出現。