好,謝謝。謝謝鄭委員和剛才張委員講的,我們大致上前半場大家討論喔,大家都可以有個共識啦,就是大家都同意事實審很重要,所以我們要有一個堅強的事實審。那剛好也就是幾位委員也都提到就是說,那既然如此的話呢,一個好的事實審要有什麼樣的一個配套?所以我希望是說,我們下半場可不可以有集中一些在這個方面。

當然法律審這部分的話呢也就是現行制度的問題,所以要讓最高法院專心在法律審的話是不是剛才鄭院長也提到就是說,可能現在目前的上訴的這一些規定、規範是不是也需要在說也應該一個規範。

所以這兩個部分剛才幾位委員也都提到,不只是民事的部分,刑事的部分的話都有。所以我們是不是慢慢慢就可以聚焦了,堅強的事實審,然後呢當然應該也是一個嚴格的法律審,好那這個部分的話呢怎麼樣有好的配套措施,那剛才我想鄭委員也都提到一個更重要的問題就是說,好啦那我們現在需要好的事實審的話,那你就必須要把好的法官,不要講說好的法官啦,對不起喔,我不能用好法官,就是說應該就是怎麼樣你把人員配置得好,那人員配置要好的情況之下的話,當然如果在事實審,剛才幾位委員也都提到是說,律師強制是重要的。那既然是要律師強制的話,那對於無資力的人的話呢我們怎麼樣子能夠提供好的扶助,所以這整套的應該有適當的一個配套出來。

我剛才講的也許都還不完整,也許可能等一下下半場的話呢,我們委員還可以再提出更多的一些想法、意見,那我們希望我們今天的話呢,不是只是單純的有一個抽象的說好啦我們就是要有一個金字塔型的訴訟制度,而是應該還有更比較具體的一些建議出來。好,那我們現在目前10點43分,我們是不是就休息到……呃……唉唷,11點好不好。就到11點,中間我們看看中間是不是利用休息時間大家再做一些討論協調,那下半場效率再更好一點,好我們就休息,謝謝,11點。