有關於我們減少訟源跟執行這個金字塔的體制,這個是一個目標的方向,但是以目前法官工作的負荷跟我們積案的這個程度呢,我們必須要做一個適當的紓解才有可能接近這個目標,但是我主張是我們應該大量的去培養、聘雇司法的助理人員,然後讓法官的作業可以獲得效率的提高,那麼把這些量能夠紓解。那麼將來也有可能,當我們紓解到一個程度之後,法律助理人員的員額變成多出來,那麼在這個時候,如果我們以減少訟源的這個方向來看的話,我是覺得法律助理人員將來可以擔任各個地方有關於法律、守法的宣導工作。

有一些犯罪是有心的、有些是無心的,有時候是知識的缺乏、有時候是一時的衝動,但是如果我們從源頭開始就教育人民開始有守法的觀念,可能我們訟源減少的部分,就開始在起點的時候,對人民有相當的知識可以來做到將來的這個訴訟或糾紛的案子可以減少,人民更加守法,也所謂的所謂我們講到「外戶而不閉謀閉而不興」,就是不會有那種環境、沒有那種動機、也沒有那種心念,然後來造成這些糾紛的事項,這個是我的一點建議。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech