主席、各位先進喔,對於這個強制律師代理制度,我覺得除了律師公會應該要代表以外,考試院應該也要代表,因為他現在正在檢討律師的制度,那這個部分的話如果說,我們完全就是兼顧說是南部來的律師這些當然非常好,可是……因為它其實它只是一個代表性而已,如果你說邀請來了就是全部的北中南那,其實我相信那個聲音是不會差異太大,但反而是考試院這個部分,因為它極想要縮減律師名額,那這部分的話,如果這樣的話就正式落實李委員剛剛講的,有人在講是圖利阿之類的。

我覺得就是要應該像美國或其他國家,錄取率應該要大量的錄取,讓他能競爭,就是我覺得律師界就是沒有公平交易法,競爭的觀念。這個我覺得是缺少,像美國就是如此,所以說,他錄取百分之八十的律師,法學院畢業生七、八成,都是可以當律師的,那我們現在呢,因為我是做為一個法律系的教授,我認為這是很重要的事情。現在我們如果強制律師代理,然後你給他減少了律師的錄取名額,那這個我覺得不是很適當。所以是不是可以考慮,律師公會它只是一個代表性而已,我相信它意見不會差很多,讓考試院的考選部、考選部長來聽聽這些的意見,恐怕會是比較適當,謝謝。