我跟前面幾位委員的意見相同就是我對於司法院提出這個人數從十五人減到十七人……十五人到十七人減到十四人,到底它前面跟現在的依據是什麼?我們期望司法院能夠給我們一個說明,第二就是我不太理解就是說現制的運作上為什麼它可以維持這麼多年?它原來設計的目的是什麼?然後現在只是因為欠缺了民主正當性這樣的理由,還是說還是它的運作是不是出現了什麼不完美

,所以我們現在要提出這樣一個修正、這樣的設計,好,第三個就是說,先依照司法院現在提出的重新的遴選的這個制度,跟現在的制度是不是好像感覺只有遴選委員有一些更動,然後最後是由總統提出任命,那是只有這樣的不同嗎?還是有不同、其他的不同?然後那這樣現在依照新制所產生的最終法院的法官是不是他是特任官?那他是特任官,他的任期又是終身的保障是嗎?是這樣子?他會不會因為政治的因素而跟一般的特任官一樣會有必須要退場的情形?以上。

那是還有就是說,一般來說大家會對於政治任命這樣的疑慮,是覺得是不是會有政治上的疑慮,這是比如說一個政黨它如果贏得了大選,然後它贏者全拿,從這個行政到司法可以一把抓,那對於這樣社會的疑慮,司法院要做什麼樣的一個澄清?謝謝。