對,然後,呃……為什麼是14個?那可不可以就是說,我們把議案就是說,包裝成,就是未來最高法院就是說要縮減為就是民事、刑事跟行政訴訟各一庭,但是我們不要去處理那一庭多少人,那當然許院長他有心裡的一個理想的人數是6到9,那這個是不是到時候立法的時候大家再評估?因為有可能新制實施了五年,其實連9人都沒有辦法處理,有可能說不定要變成12或幾人,那那時候就是說,剛才不知道哪一位委員有提到說,萬一做不到的時候,你的配套在哪裡?就是有沒有備案?那是不是就可以保留一個備案?因為張升星委員剛也講嘛!一庭也沒有說一定要幾人,它主要的目的是要統一見解嘛!那是不是可以這樣?這樣可能大家會,共識多一點,就是縮成三庭,但人數不要限制。

那第二個選任程序的部分,我是建議就是,把那個提案處理成,就是說,那這個最高法院的法官呢,未來是透過一個包含立法委員在內的這個法官遴選委員會來遴選,就是說兩倍的人選呈報總統任命,那這樣就好。那至於說這個,這些人選初步是不是由司法院院長提出,三倍人選交給遴選委員會,這個是不是也可以先空白?因為剛才好像也有人質疑說,那司法院院長的人選……呃這個有前段的提名權又後面又掌握了一個提名權,是不是會權力太大?那我們這個部分是保留一個空間,就是說進到遴選委員會的人選,是怎麼樣出來的,可以先不用講這麼仔細,但是我們重點是要凸顯那個遴選委員會,它是有民主正當性的,它有立法委員這個成員在裡面,經過這樣的程序由總統任命,那這是我對第二個議案的建議。

那,因為我聽起來好像大家對這一塊比較沒有歧見,那人選……人員,就是說遴選委員會它裡面哪些成員比例多少,我覺得這個,根本就不要提,那個就是等立法的時候,大家再去討論,就是呃……尋求共識。

那第三個,任期的部分,因為看起來,剛才也有人覺得是要有任期或者是終身,或者是對終身制這個名詞,有這個理解上的不同,那是不是可以不要,就是說針對任期的部分,做結論,或者只做出一個,就是說,那擔任最高法院的法官,就是最長,就是,呃年滿70歲就必須要怎麼樣,要退休或停止辦案,那至於前面是不是因為任期或者是終身一定可以做到70,這可以保留一個空間。那因為,其實我剛也有在想說,如果比較年輕的時候被任命了最高法院的法官,那有可能會做到30年,中間他有可能生病,有可能因為……各種狀況其實不太適任,那你又沒有退場,那是要怎麼處理?可能也是個問題,但是我想今天也沒有辦法花時間討論這些問題,那我做以上的議案的建議。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech