主席、各位委員,考選部就……有關本案涉及到律師這一個部分喔,因為我們是主管律師考試喔,我們就針對律師考試……最近各界對我們的期待,還有現狀喔跟各位委員做一個報告,去年下半年喔,包括台北市律師公會還有律師全國聯合會齁都有到我們考選部拜會齁,這次拜會他們提的那個意見齁,就是跟我們考選部過去聽到的不太一樣齁,他們特別強調說,他們的訴求不是律師考試及格人數多寡的問題喔,他們不是在……已經不再談那個多寡的問題,但是他們提的是一個就是……律師公會書面意見裡面也有提到,他們比較重視的是一個律師專業性怎麼樣提升的問題喔,所以我們部裡面對他們的意見就非常的重視喔,不只是部裡面,在立法院,去年十二月五日他們也開了律師考選制度的改革公聽會,也有相當的共識。我們部裡面也有把各界針對目前律師考試的……提出來的一些問題喔,在去年十二月二十日,向考試委員……他們有一個定期的座談會,我們跟考試委員做了報告。

今年一月十三日我們也邀請了大法官、立法委員還有各個律師公會喔,召開了公聽會喔,聽取大家的意見喔,主要是把目前的一些問題喔,把它做一個彙整,那立法院在審查我們的預算的時候,也做了決議,要求我們在這個月齁,必須跟立法院做正式的報告齁,但是,老實說到目前為止,我們部裡面因為……主要的那個修改考試規則並不是考選部的權責必須要考試院做決議喔,所以我們目前還在努力當中。

上個月十一日我們也有在邀請這個……主管機關還有學者喔,還有公會,大家一起來討論說,面對這樣子的律師考試有一些問題,如果說要來推動的話,該怎麼樣來推動?那在進程上我們也獲得大家支持喔,我們在正式要處理……這個……就是全面處理事情喔,我們先嘗試的做一個小幅度的改變啦,但是目前這個案子還在部裡面喔,還沒有往上提報到考試院喔。那這是整個背景的說明喔。

那我們今天的準備的參考資料喔,有分四個部分齁,那在第一頁的部分是一個概說喔,第一點主要是跟各位委員報告,從三十九年以來,我們國內齁,我國的律師考試它的及格方式齁,大致上的演變情形啦齁。我們大概是在……應該是在九十年開始喔,就是改採固定比例的及格制喔,那九十二年開始就是固定百分之八的錄取比率,一百年實施分試之後呢,第一試跟第二試就是都是以百分之三十三作為……來計算它的及格標準喔,那乘起來大概是百分之十點八九,但是實際上沒有那麼多啦齁,因為他有些人通過第一試,但不見得會來考第二試喔。

如果從人數來看的話喔,從三十九年到一百零五年,一共舉辦了六十七次的律師高考,累積是一萬四千五百五十三人,那……但是從九十年到現在喔,十六次考試它就有九千七百九十九人,就是超過……將近那個歷年的三分之二齁。那一百年實施分試之後齁,呃那個……六次考試就已經有五千三百六十七人齁,人數是比較多齁,那現在的分試喔它就是固定比例及格制,那每一年及格人數平均大概是九百名左右齁,變化不是很大齁。

那在目前律師考試,它是唯一是用這個三十三……百分之三十三做為一個考試及格標準,沒有最低的錄取分數限制齁,所以它每年的及格人數相當穩定,問題是說他這種及格標準缺乏跟專業能力、考試實際表現有一種直接關聯性喔,所以它純粹是以該次考試全程到考人數決定到底會及格多少人齁,就是目前的狀況啦齁。

那再來第二頁、第三頁一直到第四頁齁,是我們歷年的這個律師高考報名人數還有包括它的及格標準喔,請各位委員參考,第四頁這裡是律師考試應考資格的一個演變的狀況喔,目前各界對於律師考試應考資格必較有爭議的是第五頁這裡它就是……除了我們法律系的本科系可以應考之外呢,我們目前的制度齁,也有是所謂七科二十個學分的這種制度可以取得律師高考應考資格喔,那各界是建議我們應該要做檢討喔。

那再下來第六頁是……律師考試應試科目整個修正的沿革喔,那它……目前呢就是主要的意見大概是科目太多齁,對考生的那個……因為他要準備的那個學科太多,以致在作答的時候比較不容易呈現它的那個專業的那個學能啦齁。

我們考選部就是就我們目前主管的律師考試部分,做以上的報告,敬請各位委員參考,謝謝。