我對於這個第四點說,這個一個法制然後完全委由律師公會去做,我持懷疑的見解,因為除非我們……因為我們台灣的律師公會它畢竟是一個人民團體、它畢竟是一個人民團體,它不是一個國家的公權力單位,那法制怎麼可以是……它可以規劃沒錯,但是最後如果是要變成一個法制的話,這個一定要經過國家出來才行的。那何況有監督什麼等等,所以完全由律師公會這一邊來規劃的話,我擔心說這樣子是否是合宜啦。就是說,就一個法制的成立來講,這一點。那後面如果又加了一個主管機關還要給錢,我想這……當然我沒有懷疑說不給錢啦,我是當然,這個制度……你要人家制度做,沒有費用怎麼做?但是這個東西又特別寫在這裡,因為沒寫是後來要去討論的;寫在這裡的話,我覺得外界的那種感覺恐怕不是很好這樣子。因為我們在這裡大家知道,那外界的人沒有人……兩千三百萬,沒有人天天在看這個轉播,我回去也沒有再看過,那所以加上媒體這樣子報導以後,我擔心會走樣了。所以我是比較對第四點我是比較持原來的那個看法,就是……因為寫「及」嘛,那個「主管機關及……」,那這個他們自己要去調整嘛,這個本來就要依照法制怎麼去調整去調整,這樣就可以了。以上,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech