假定啦,因為我剛才只是發問的人,那個你是大法官,可能比較能理解那個530號解釋可以應該給他什麼內涵這樣子,但是我要說的是那個,上一次司法院因為530號解釋有提出修正法案,當時我在法務部服務,我是有參與那個過程的,包括協商的過程,其實很主要的障礙當然是在野黨的反對,當時的在野黨。

那反對其實有一個很重要的原因就是,認為司法院過度集權,那樣子集中金字塔之後,包括他不放棄司法行政權,所以這個跟後面有關係,也就是說他擁有各種權力,譬如說,法案提案權然後人事權,然後規則制定權、準立法權,差不多是這樣,這麼多權限集中在司法院的身上,但是沒有任何一個就是說,權力制衡的機制,很多委員是認為說這個權力比總統還大,他們不願意同意。

那當然還有其他的因素,也許司法院內部法院系統的人意見不一致,有強烈的反對聲音這也是很重要的因素,我理解的是這樣,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech