主席、各位先進,關於這個討論提案四設立專業法院或專業法庭這個問題,那麼關於這個法官的專業,這個是司法院……基本上都贊成也在推動、也在推動,那麼關於這個商業法院,因為……它的這個紛爭的特色是跟其他的、一般的民事案件是非常不一樣,那麼所以在司法院的規劃裡面,那麼希望能夠把這個商業法院跟智慧財產法院合在一起,成為一個專業的法院,那麼在外國立法上面呢,有各種的立法,有單獨成立商業法院的,也有商業法院結合智慧財產成為一個專業法院的,也有設立商業法庭的,都有。

那麼商業法庭跟商業法院的差別是法院的話呢,它的專業性會更強,它人事的調動就比較不會那麼頻繁,那麼相關的資源呢能夠比較有充分的配套,當然相對它的人力就要增加多一些,那我們司法院經過評估以後呢,那麼目前希望能夠跟智慧財產法院呢合併起來設一個智慧財產及商業法院,因為這兩類的案件的類型就非常的接近。

那第二個是勞動的專業的問題,那麼因為勞工的糾紛呢是滿平均的散佈在全國,跟商業法院大部分集中在台北不大一樣,散佈在全國,所以如果我們勞動……這個紛爭也要設立勞動法院的話可能要設非常多的勞動法院,那麼可能在人力啊、經費方面就比較不容易,所以呢我們考慮的是,要訂一個勞動程序的特別法,也就是說,勞工呢希望能夠很方便的利用法院的程序,來維護他自己的權利,那麼當然就是把現行的、一般的訴訟制度當中,對勞工比較不利的,那麼加以調整。譬如說勞動起訴的管轄法院,那麼我們盡量以勞工方面為原則,譬如說裁判書,裁判費的計算的問題,譬如說證據蒐集,現在呢因為勞工嘛都在上班,他到底上班的勤惰表現等等等,大部分的資料都在老闆的手上,老闆的手上,有證據偏向資方的問題。

那麼再來就是說,當一個勞資紛爭事實不明的時候,舉證責任的分配呢,那麼也要有特別的規定,我們希望能夠強化這個資方的舉證責任分配等等等,那麼特別設定這樣的一個勞動程序法,希望全國每個法院的勞工都能夠就近來利用,這個是在勞動紛爭的部分。我們比較傾向於勞動專庭,那麼加上勞動特別程序法的部分。

那麼再來就是稅務的部分,因為這個納稅人權利保護法已經正式完成立法,那麼裡面呢就特別規定呢要設立專庭,所以各法院呢、各個行政法院呢也都成立專庭,那麼除了這個專庭以外呢,當然因為稅務的案件呢,它有它的特殊性,稅務的種類非常多,所以我們希望透過專家的引入、引入專家,那麼來幫助這個稅務案件的專業能夠很順利的來推動,以上簡要報告,其他詳如書面。