謝謝主席。針對這一個專業法庭、專業法院的事情,我分兩部分來提我的看法。第一個,有關於是勞動案件的話,我認為說,因為現在全台灣九百多萬個勞工,分布在全省各個縣市,如果我們設一個專業法院,那讓這些勞工全部都要跑到這個專業法院來開庭,這對他們來講是一個二度的折磨。

但是我認為,在地方法院裡面設立專業的這個勞動法庭,這個是非常非常有必要的。除了說我們在勞動的這個專業訴訟法律上面做一些程序上面的修正之外,我認為現在勞工他在這種勞動訴訟裡面,他面臨的裁判費問題,是不是應該要做檢討?還有一些舉證責任的分配,是不是應該要對資方加諸更多的責任?

另外就是法律扶助它應該是要強制進入在這樣的一個訴訟體制裡面,我覺得這些都是應該要注意的事情。

那另外有關於財經法院呢,我自己個人本身是支持設立一個專門的法院,那這個法院要不要跟智慧財產法院合併呢,這個倒沒有特別的意見。可是成立這個專業財經法院,除了說法官之外,另外一個更重要的是檢察官,還有司法警察,包括警察、調查員等等。因為根據我自己以前跑新聞的經驗,我知道太多那種財經案件最後沒有辦法定讞,或者說上沖下洗這麼多次,最主要是一開始的蒐證就很糟糕,檢察官對於這個相關的財經犯罪,他根本不了解,被調查員可能就是牽著鼻子走,人家送他什麼案子他就怎麼辦,後來到了法院去之後,法官發現說這個案子一塌糊塗,根本不知道該怎麼審理。

所以像我們現在智慧財產法院裡面都有一個智慧財產分署,可以跟智慧財產法院是對照的、然後對應的;如果將來要成立一個專業的財經法院的話,或許檢察機關也要成立一個類似這樣的、對照的這樣一個分署,而且加強裡面人員的素質的培訓,這樣子我們整個財經案件的審理的速度才能夠變快。以上說明。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech