剛才司法院的報告裡面,第三頁有提到,就是商業法院這個議案可能改革的方向,還有可能改革的方案,好像看起來有三個階段嘛?第一個近程計劃就是說,擇定特定的爭議類型的商事案件,在地方法院設置商事專庭;那中程呢,就是說研擬具妥速審結效能的這些程序跟配套措施,這是修法的部分;遠程就是設置商事法院。

那我是想請教司法院說,那個遠程有關於設置商事法院這一個部分的計畫,它是放在第幾審?因為看你們的文字是說,是要整併相關專業法院及專業法庭,那專業法庭原先是設在一審,那整併之後是什麼?是專業法院也是一審嗎?因為如果專業法院是設在第一審,我其實很擔心。其實剛剛范委員有提到,因為現在智財法院是設在第二審,但是其實是有不少人批評,很多人從此--因為這種法院如果只設一個專業法院,大部分是設在台北,幾乎就是中南部的人都是要來台北訴訟,那是不是會增加當事人的訴訟負擔?

那第二個就是,專業法院它有一個好處是,它的專業法官很少調動,就是長時期、很穩定在那裡,他的確是有比較好的專業能力。不過我也聽到另外一個批評,就是說少數法官壟斷了專業意見,這些法官如果不肯改變一些專業意見,大家訴訟是很絕望,就是說,啊就是這幾個、又碰到他,那他過去的見解就是這樣,所以這也會是一個很嚴重的問題。所以我不知道司法院規劃這個專業法院,是怎麼樣去面對這些外界現在有的批評?

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech