我回答一下蔡委員剛剛的提問。在美國德拉瓦州,它的第一審的,就是它的Chancery Court,它是五個法官,然後它上這個州的最高法院,也是五個大法官,所以兩個加起來也是就才十個而已。當然沒錯啦,我們也都煩惱說唉呀會不會有專業的壟斷啦,確實是這樣,但我們的最高法院,我們以後還是到最高法院去……這是終審法院改革,那個最高法院,還是要上訴到那邊,所以這部分的話,確實是這樣。

那到底是智財法院咧,是要給它是第一審還是第二審?這個當然就是……如果我要快一點,最好它是只有一審啦;可是我們也害怕,因為在國外,在財經的案件裡面,美國的一些大法官,終審大法官就說,如果是刑法的話,如果你是兩審,是不是比較在人權上有問題?那如果是民事,如果是兩審還OK啦。所以這個確實大家都有考慮這些問題,可是從國外實施的經驗來看,這也還是一定要走的路,因為這個是沒辦法,因為全世界的大概主要的……快一百個經濟體,包括日本啦、美國啦這些,香港、新加坡,都有,都已經有了,所以我們要跟人家經濟的競爭,我想司法制度的配合,我覺得也是非常重要的,企業也容易來遵行。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech