我這邊再補充下喔,就是為什麼我會把它書面意見講「財經法院」,然後括弧商事法院或財經法庭呢,就是說,因為……就剛剛秘書長講的,牽涉到它的範圍啦。那稅法我把它擺進去,因為稅法也是行政院訟的,那這部分的話,它也算是財經的,應該是沒有問題。那勞工為什麼沒有要擺進去咧,因為有時候……剛剛就考量到說,勞工要跑到台北,或是在高雄再增設一個的話,那還是很遠,那這樣會不會對他不利?所以說我沒有把它擺上去。那事實上,如果是一般的勞工,他也就受雇於公司嘛,所以它應該算財經也沒有問題,只是說他在管轄上就比較麻煩啦。

所以這部份,我們當然會、也同意,它是有專庭或者是要有專門的法院,這沒有問題,只是說要不要把它擺在……變成設一個叫「財經法院」,那如果大家也可以同意說它是廣義的財經的一部分,因為我們己業的雇用勞工也是成千上萬,這個是百萬的勞工都有,那在這種情況下,把它財經的一部分也可以,但是就會牽涉到是不是會讓勞工在路途上奔波的問題啦。這個是所以……因此沒有把它擺進去,我沒有寫上去的原因,就在此。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech