OK,好。那個我想司法院他也有準備一個……他就這個案子他有準備一個決議的東西,是不是打上……PO出來好不好,我們盡快地……然後我們看看這文字,然後剛才已經有些文字要調整了。放大一點點好嗎?

好,我們來看看他這個文字是不是可行,然後盡量精簡一點。因為我想,剛才各位委員提了非常多的非常寶貴的意見,我想司法院同仁的話,應該……院長也在,應該都可以記下來,裡面的很多都是滿寶貴的意見。但是我們今天決議的話,也不太可能到那麼細啦,可能就是大家提出來非常多的寶貴的一些應該要注意的事項,或者還需要再研究的,或在制度上必須要再進一步再……甚至要調整的,那這些部分的話,我們盡量都留一些……可能有一些彈性出來,也需要司法院的話再進一步再去研擬。

所以我們現在是不是看……現在目前出來的情況,這個文字上是不是可行?商業法院之設立,可使商業紛爭之裁判符合專業、迅速、判決一致,且可預測性等要求,司法院應推動設立,並就其管轄事件之範圍如何?(例如公司法、企業併購法、證券交易法、期貨交易法、銀行法、保險法、金融控股公司法、證券投資信託及顧問法、稅法、智慧財產權法等)是否包含民事、刑事、行政訴訟及非訟事件?以及應否限定訴訟標的之金額或價額,應達一定數額以上?是否為專屬管轄?採二審終審制或三審終審制?以及法官專業人數及專家證人制度之採行等事項,研擬相關配套。這個是有關商業專業法院的設立的這個部分,那我們可不可以一起看下來好不好?我們比較一下其他的一起,往下移好嗎?

好,有關勞工的部分,為便利勞工利用法院制度保障其權益,司法院應研擬勞動訴訟程序特別法,並採有利於勞工之裁判費計算方式、調整法院一般管轄規定,便利勞工提起訴訟、調整證據偏向資方之不公平、加強資方舉證責任、強化法官專業能力及當事人自治解決紛爭功能等原則。

稅務案件之審理,應落實民國106年12月將施行之納稅者權利保護法規定,設置稅務法庭,強化法官稅務之專業能力,並研究採稅務專家諮詢、稅務事件之和解或調解等程序之可行性。這個是司法院所研擬出來的有關這個案子的一個決議喔,那是,請。