主席、各位委員、各位先進,關於第一個議題司法機關不適用中央政府總員額法,那這個整個立法的過程還有在憲法上面相關規定,剛才黃處長也跟大家說明,這個地方就是說,因為司法機關近年來因為整個社會多元化,以及人民的權利意識高漲,要求司法給付是更加的精密,所以也希望在各方的要求之下,我們要有充足的人力作為配套,否則一切都不容易做到。那麼剛才黃處長雖然有提到司法機關現在還有1200多位的缺額,不過因為全國司法院所屬一共有36個機關,那司法機關跟行政機關又不一樣,他每一個人員,每一個職稱都有法定的職務,也就是說我們一共有20幾種職務在這個地方,彼此沒有辦法代替,這個跟行政部門是非常不一樣的地方。

那麼攤在36個機關還有各種不同職務之下,其實1200多位要彈性運用,其實是非常不容易的、非常不容易的,尤其這一次司法改革增加了非常多將來要推動落實的項目,那麼當然都需要有充分的人力的配套,在這個地方我們當然要感謝人事總處,剛剛黃處長提的,對我們人力需求的支持,當然我們也可以理解,憲法增修條文第3條第3項有規定,政府機關的總員額得以法律作為準則性的決定,那麼在這樣的一個考慮之下,當然中央政府總員額法的規定,那麼可能有他的必要性、必要性。不過我們是希望說剛剛處長也提到,法律要不要排除,那是另外一個問題,但是就現實為了推動落實司法改革需要,那麼為了讓人民所受到的司法給付更加精密,我們倒覺得說從實務的運作上,人事總處對於司法機關所提出來的人力的需求,那麼盡量給我們支持,講白一點就是說,在立法院的時候不要加註太多意見;第二個就是說假設我們隨著司法改革推動的必要,這個總員額已經不夠的時候,我們是建議還是要就這個總員額法做檢討跟調整。那麼畢竟人民最後的這個受到的司法的給付跟對待才是最重要的,以上報告,謝謝。