主席、各位委員、各位先進大家好,法務部主任檢察官報告有關於司法機關不適用中央政府機關總員額法的議題。首先就現況及面臨的問題跟各位委員報告。依照本部統計近五年的檢察官人數跟案件人數在101年的時候,檢察官人數是1371人,當時候全年總案件數是187萬餘件。到了105年的時候,檢察官人數是1385人,但是案件已經暴增到206萬餘件,五年間檢察官人數增減有限,大家是增加14個人而已,但是案件數卻暴增了20萬件,這樣的一個計算結果,每一個檢察官在每個月偵他案件大概是50到80件,如果加上雜件的話恐怕是破百件,一個檢察官可能一天就要結2、3件,那結案的結果就是還包括了調查證據、開庭、寫書類,這樣的一個結果,民眾希望說司改要有感,認為檢察官應該精緻辦案,然後應該傾聽當事人的聲音,但是有限的人力然後要偵辦這種逐年遽增的一個案件,結果可能就是我們一件案件,然後開庭的時間就是10分鐘,檢察官沒有辦法讓當事人暢所欲言,然後民眾就會認為說檢察官沒有認真對待他的案件,這樣司法怎麼會有感?這是檢察官的部分。

然後檢察機關還有其他的輔助人力的部分,有關於書記官跟法警。檢察官基本是要配一個書記官,但是現在因為人力吃緊的結果,檢察官跟書記官的人力比,大概是1比1.06,也就是說我們沒辦法從書記官的人力挪出來去做一些行政的事務,然後如果說,有一個書記官請假或者是請產假,或者是其他的假的話,那可能就會拖垮兩、三個股。然後法警的人力更是吃緊,通常是兩三個法庭會共用一個法警,在這種情況下,如果當事人在法庭上暴走,或者是提訊在押被告的情況,對於法庭上所有人員的安全,都是一個極大的挑戰。因此檢察官輔助人力的一個需求,現階段是嚴重短缺的,而且受限於中央機關總員額法的一個規定,根本沒有辦法增加人力,這是目前我們期待解決的一個問題,所以我們提出了幾個改革的可能方案供各位委員做參酌:第一個部分是我們希望說,院檢資源應該是要做一個平衡,目前全國大概2020個法官,然後每年、每級的、各級的法院處理案件大概是300萬件,然後司法院說這是血汗法院,但是比對於檢察機關,檢察機關在統計到目前106年為止,他還是1385名的檢察官,但是處理的案件統計到106年現階段為止是223萬逾件,明顯他的負擔是很重的。鑒於法院跟檢察人力的資源運用是影響司法效能以及司法改革是否能成功的重要因素之一,然後我們希望說基於院檢平衡的一個原則,血汗的檢察署應該也要增加檢察官以及其他輔助人力,然後不受中央政府機關總員額法的一個限制。

第二個部分,本部也有規劃說一個短程跟中長程的一個方案,我們希望採雙軌並行的一個方式,來徹底解決檢察機關人力不足的一個問題。106年的時候行政院核定檢察機關預算員額總數是5701員,就是5701人,然後距離總員額法規定的員額,最高是6900人,我們還有1199人的一個增員空間,所以短期可行的一個做法,是在總員額法的一個規範範圍內,然後我們報請行政院核增預算員額,暫時舒緩檢察機關的人員的一個工作負荷。但是中長期的一個方案,我們會希望能建議修正總員額法,然後將檢察機關排除於該法的適用範圍,因為現行檢察機關因受限於總員額法的規定,已經大概五年沒有增補人力了,如果說只有依照短程的一個方案,然後行政院也同意我們做增員了,但是受限於總員額法的規定,增員的人數還是有限的,然後根本沒有辦法因應檢察機關業務逐年成長所需的一個人力。況且未來在司法改革國是會議以後,有可能會有起訴狀一本、人民參審、偵訴合一,如果真的達成一定的共識的話,那新增的業務所需的人力,可能會倍增,為了徹底解決檢察機關人力不足的問題,我們建議比照審判機關的一個訴求,修正總員額法然後將檢察機關排除在該法適用範圍外,然後其員額回歸組織法的一個規範,以上報告,謝謝。