主席、各位先進,我記得在我們第二分組還沒有開會之前的時候,司法院許院長在法官論壇裡面有發公開信說,他支持就是法院司法機關就是不適用這個中央政府機關總員額法,當然我們後來解讀說這個是許院長個人的看法,不代表司法院的立場,或者他不是一個政策。那在我自己個人來講,我自己個人來講,我自己對於不適用這三個字我覺得很害怕,因為你只要一旦不適用了,就他變成是一個法外之民,他可以不用受這法律的拘束,其他所有的國家機關都要,就只有他不要,那會變成一件很可怕的事,因為他就變成是我們不要講無法無天好了,但是他從此就海闊天空、自由自在了,這是很奇怪的事情,那司法院他一旦主張說他不適用總員額法,你看法務部馬上就打蛇隨棍上了,因為你是法官,所以我是檢察官我們要配到,所以我們大家一起來,那這樣如果將來軍隊你說我也不要,然後將來其他地方說我也不要,那中央政府總員額法就廢掉了都不要了,我們當時為什麼定這個法?我們必須去思考一下這個法律制定了初衷。

每一個機關他想要壯大,他一定要抓權、抓錢、抓人,要有更多的經費要有更多的人,他才能夠壯大,可是這樣子的話,每個機關基本上他想就是本位主義,他沒有從大局來講,我覺得這樣子是不對的。那另外我覺得比較有趣的事情是,根據法務部的說帖,現在法官人數有2020人,現在檢察官人數有1385人,我們知道法官除了刑庭法官之外、還有民庭的法官、還有行政法院的法官,但是檢察官他只負責刑事案件,那檢察官現在這個1385人這個佔2020人的比例裡面將近7成,這樣檢察官人數還不夠,或者說檢察官覺得他很血汗的話那我看法官可能不知道血汗到哪裡去了,這樣的比例是我覺得蠻奇怪的。那另外上次在開會的時候,我們也聽到法務部的林司長曾經建議說,司法行政一元的話呢,司法院有很多廳處可以裁撤,那大概只有2、30個法官可以釋放出來回到審判系統,這個對於增進審判業務來講的話,會有很大的幫助,那我不知道我有沒有誤解林司長的意思,這樣講好像說2、30位法官回到審判系統,對於紓解法官的訟源、案源來講就會有很大的幫助,那是不是說只要增加2、30位法官就好了,那檢察官呢?而且就我所知現在檢察官,不務正業的非常多,所謂不務正業的意思就是這些檢察官他不在檢察體系,他到別的行政機關去兼首長,那些不管是廉政署或者什麼行政執行署,他們都是檢察官派出去的,他們去那邊他們都沒有回來到他們偵查業務,如果現在檢察官整天叫說人力不足,為什麼不把他們全部調回來了呢?調回來的話他們人力不就夠了嗎?調回來我看這個人力可能不只2、30個人,這樣可能更增加檢察官現在的人力吧,所以我基本上我是非常反對說一個機關因為他希望說自己的本位主義,然後他就說我不適用某某法律,我覺得這樣是不對的,而且特別是在他們高限裡面,都還有員額的情況之下,他們應該繼續適用這個法律,如果說將來人數的確達到這個員額法的高限,而且實在是不夠、而且有迫切的需要的話,我們在這個總員額法裡面再怎麼去修正、增加員額而不是現在就貿然的說我不適用這個法,以上。