主席、各位委員、各位先進大家好。因為剛剛有委員大概對法務部內部改革有些提出質疑。我這邊要特別再加以說明。大家質疑我們的二審業務量比較起來比較輕鬆,所以我們這邊有特別,我想就人數的分配,現狀先做一個說明。以105年度來看的話,我們一審檢察官現有員額是1180人、二審的檢察官是156人,那麼三審才22位,但其實他已經有按照業務量的比重,就人數上面有很大的懸殊,大概是六比一了,一審跟二審;另外剛才吳巡龍吳委員也提到,其實在第三組針對我們內部組織的改造,我們也做成了決議。其實在第三組、第三分組做決議之前,法務部也對外公布我們的自我改革方案,也就是說在一、二審人員的調整上,我們要做調整,而且要包括就是說有一些讓大家用歷練、輪流歷練的方式讓人員能盡量回歸到一審,讓一審辦案的人力更為堅實,這是第一個要先跟各位委員說明,我們已經有在努力做這方面的,就是業務量分配、人力分配的這個調整改革;然後第二個問題是關於這個如果將來真的不受總員額法限制的時候,有沒有什麼控制的機制?剛才其實行政院人事總處已經也特別提了,那檢察機關即使是在總員額法,我們是被獨立出來是在第四類,司法院在第三類、檢察機關是在第四類,但是我們還是要受到行政院的節制。我們所有的人力、規劃、預算、員額都先要報出去,而且按照業務的需要量報出去,讓行政院核准了之後才可能增加預算員額,還不是總員額的變動,預算員額的變動就必須要受到這個人事總處的這個節制,包括行政院整體規劃的節制,其實我們在法務部的報告第四頁,我們也特別提出來了,就是因為我們還有行政院的節制,即使是在總員額法的額度還沒達到,那從102年到106年司法院還是法院人數還是可以逐步上升的情況之下,檢察機關因為在行政院所屬,他必須配合整個行政院的人力縮減的政策,我們是逐年下降的,在第四頁的圖表就可以看出來,檢察機關的人力,即使業務量增加,但是我們的人力還是逐年下降,不只沒有增補,是逐年下降,這點也提供各位委員參考。所以我們的這個管考、管控是更為嚴格的。僅此報告,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech