大家好。我基本上是反對這個題目,就是通過這個司法機關不適用中央政府總員額法。那主要的原因是,剛剛那個黃委員也曾經詢問過,司法院到底要多少人,但是秘書長是說沒有辦法給一個非常精確的數字。

那基本上我看到這次司法院的報告跟法務部的報告裡面,在檢討人力的時候,他們都只提出他們的需求,但是並沒有認真地去檢討整個的變化。比如說,三審如果要金字塔化的話,人力是會有變化的,那這一點他就不去提;那又比如說,這麼多年來,法官的人力、檢察官的人力是不足的,但是呢,其實有很多輔助人力的增加,比如說法官助理,或者檢察的事務官,那他們在審判或者是偵查中,也扮演了很多的角色。我記得曾經有一個司法院官員跟我講說,如果要淘汰不好的法官的話,就派他一個差一點的法官助理,他就幹不下去了,就是這樣的一個意思。

那曾經我在……曾經寫了一個判決書,然後被當事人告,被我寫的人告,然後我就被傳訊到檢察署。然後呢,那個案子大概前面是檢察事務官處理的,然後檢察官好像也沒看。然後我到了偵查庭之後,然後我就問說,我為什麼被告?然後他就把那個卷、那個檔案,說你……你的那個……那個簡報在裡面,你看好了,結果他打開那個夾子,結果裡面什麼都沒有,表示他在偵查庭之前完全沒有看過這個案子,然後就把我傳訊了,結果我就只好再重新到那個偵查庭,再重新去一次,因為他根本也不知道我為什麼被告,我也不知道我為什麼被告。

那我要講這個的意思是說,我覺得在檢討這個總員額法的之前,我覺得不管審判機關或者是偵查機關,都應該如實地、真正地把所有的人力檢討一遍,不是只是聲稱說不夠人,我如果是……這樣子的話,我覺得也沒有辦法信服大眾,然後人力總處也會覺得說你們也沒有把真正的這個檢討拿出來。那我覺得這就是剛剛人力總處處長所講的就是說,這樣會給大家覺得說你們只是自肥而已。謝謝。