剛剛鄭委員有詢問一個問題,就是說檢方如果離開總員額法,他是不是就是完全沒有控制機制?這個是不可能的,其實以現狀來看,就是檢方要--即使在員額高限還沒有達到之前,檢方要請增預算員額,都是要受到行政院控制,而且它的難度比司法院高很多。因為司法院它要增加員額,然後編預算員額的經費,編上去,原則上行政院就只能加註意見嘛,那大部分也得到尊重嘛,立法院也幾乎不刪的;那但是在法務部其實是不一樣,我們連行政院這一關都過不去。所以雖然上面有空間可以成長,但是如果行政院不讓你長,我們還是沒有辦法。所以,跟司法院比較,其實法務部在這個部分是完全受到行政院的管制,不會說沒有員額的高限,你編預算行政院就不可以管你,所以我想那個員額跟預算是綁在一起的。

那再補充一下,其實我剛剛已經有提我的意見了啦,基本上如果現在我們院部都還沒有達到員額高限,我是覺得可以在這個範圍以內,就是說請求行政院對於為了要……就是說進行改革業務,給予支持,就是說我們編預算員額的時候,給予支持這樣子,盡量不要刪減嘛,那等到到達預算員額高限,我們還是有需要增額的時候,那時候再來檢討。我是支持這樣的結論的啦。

那我要說明一下就是說,檢方的工作,我們的案件,平均的起訴率大概是百分之二十左右啦,也就是檢方受理的案件,送到法院刑庭去審理的,大概只有兩成左右、兩成多一點,那這是普通,通常程序的案件,需要檢察官蒞庭的案件。所以……當然是大部分都是在檢方這裡處理的,那只是法官看不見。

那我們……就是檢方的人力,它現在其實是一個金字塔的狀態,就是一審是最龐大的,然後二審是這樣,三審是非常少的,所以其實跟現在院方審判系統是比較圓筒型的,是不太一樣。那我們二審檢察署要能夠精簡人力,也受制於院方,就是說,如果高院它增加刑庭的人數,檢方不增加檢察官它就沒有辦法去對應、蒞庭,是有這個問題。所以只要院方一增加人數,檢方、二審檢馬上就面臨它的公訴人力不足,所以其實我們的人力也受限於刑庭它的規模的大小,一審、二審都是一樣。那所以這個部分,假定檢方要預估人力,可能也需要先知道院方它的刑庭人力的規模。

第三個就是,剛才人事總處有提到,跟我們鄰近國家比較,人口跟我們的法官、檢察官人力比,那這樣的數字不精準是因為,據我們的手邊研究資料,外國它的那個輔助人力,是非常龐大的。如果以日本來講,它大概是一個檢察官,有對大概四個檢察事務官這種人力比,那我們現在是一個檢察官對零點五個檢事官,所以光這一塊就差很多,不能夠只有比那個主要的人力。那所以這個部分也提供給各位委員做參考,謝謝。