我想這個題目提到說,適不適用中央機關政府總員額法,它基本上牽涉到的就是要不要修法的問題。如果不適用的話,這個馬上就要修法;如果適用的話,那基本上就沒什麼好討論的了,所以這大概沒有辦法有什麼階段性等等,它就是一個要不要的問題。

但是我們今天開會討論的時候,很明顯地可以看得出來,今天會議的意見分成兩派,那所謂的非法律人基本上都不支持,好像法律人都很支持,所以這裡面有沒有所謂的本位主義,我想這邊大家可以看得很清楚。

我要補充一下剛剛吳委員提的話,就是說,檢察官調到法官去,是因為覺得那邊輕鬆,那事實上最輕鬆的應該是高檢署嘛,但是你看到大家其實調到法院去,他其實不會比高檢署輕鬆。所以如果吳委員覺得說他們是因為輕鬆才調到法院去,那這樣子對於那些調去法院工作的那些司法人員來講,是不是也是同樣的不公平?

那我父親是一位老司法官,他司法官第七期的,他們當年寫起訴書的時候是拿毛筆在寫的,然後到後來呢,用鋼筆在寫的,現在司法官呢,是用電腦在寫的。所以現在為什麼起訴書、判決書那麼厚?因為從電腦裡面可以調出舊檔案來,全選、複製、貼上,所以現在工作量其實比以前輕鬆很多耶,比拿毛筆的時候要輕鬆很多耶。我父親那個時候,當檢察官的時候,他要負責偵查,還要負責起訴,然後還要負責蒞庭,然後他只有執行沒有做;但現在呢?偵查是偵查、蒞庭是蒞庭,一個工作分成兩個人來做,那現在檢察官叫說比以前累,我基本上我看不太懂這種情形啦。

所以我覺得說……另外一點就是,法務部它明明是屬於行政院底下的一個機關,你法務部希望說你不適用中央政府總員額法,那法務部的這個意見有沒有跟行政院討論過?行政院同不同意?它就一直說它將來會受到行政院的節制,那現在行政院同不同意呢?如果行政院根本都不同意,法務部自己來這邊講說我不要、我不要,這不在造反嗎?這有沒有行政一體的問題呢?我覺得這個問題真的應該要好好考慮。謝謝。