好,謝謝。我們大概剛才聽到各位……處長還有司法院跟法務部,還有各位委員的一些說明,然後剛才大家的互相的討論的話,我們大概可以理解現在目前現狀是這樣,就是說,在司法院這一部分的話,還有大概1255個人的位置可以用;那如果是法務部這一部分的話呢,它如果是適用那邊的話,應該還有……也是有一千多個人可以用。所以現在目前來講的話呢,現在來談說「我現在就不夠了」、「我馬上就要不適用」,我想這中間會有兩個問題啦,第一個問題就是說,我們還沒有辦法知道是到底要用到多少,那調整完之後,是不是就像各位委員提到的說,說不定它有些人力會減少而不是增加,整體來講的話可能不需要到原先想像中的那麼多的人,所以現在目前對這個部分沒有辦法估算。

另外一方面的話,就像是有些委員也都提出來,如果我們做出一個「不適用」這樣子一個決議的話,這個文字是不好的,那文字基本上你如果真要做的話,也是「修正」,而不是「不適用」。所以在這種情況之下的話呢,大家還可以再理解到是說,剛才黃處長也報告說,其實現在的話,沒有必要一下子去修正總員額法,因為現在目前全國來講,大概還有九千人的位置可以調整。所以真的如果審判機關或者是檢察機關人數不夠用的時候,還是有可能可以透過那個九千多個人的那個部分,再去做一些協調,來互相勻支。

所以在這種情況之下的話,我想我們可能……大家想想看可不可以做出一個好的……有沒有辦法有個共識。我想第一個當然就會是說,還是要請審判機關跟檢察機關,還是要檢討啦,善用現在目前的員額啦。那當然這個部分也是大家……不能光是只是要,也是要檢討,然後看有沒有必須要要用。

那第二部分就是說,如果確實是需要的時候,可能也是請……剛才好像有提到,有委員提到是說,請司法院、法務部跟行政院,可能還要溝通協調。那就它現在總員額法的整體……整個員額中間的話呢,看可不可以挪用的問題。那真的到最後需要的時候,有沒有反對……我剛才聽黃處長(編組人力處)報告,有沒有說真的……最後真的需要的話,當然也可能會修正。

所以我們大概可能有三個可能性來做,第一個當然是我們自我檢討、調整,善用我們現在目前的人力、員額;第二個的話,如果真有需要的話,然後再來……如果我們自己員額用完的話,我們再去跟行政院再來協商,溝通、協商,看看可不可以增加,在既有的員額之下增取到員額;真的最後沒有辦法的話,再來談修正。這樣是不是可行?大家如果可行的話,我們是不是就朝這個方向來做出結論出來?好不好?可以嗎?大家同意的話我們就來做吧。

文字上,第一個當然就是說,請……文字上當第一個當然是黃委員提到的是說,這個題目好像議題就不對,所以我們議題……避免剛才林明昕委員講到說,這個議題,然後就司法機關還要在爭執的話,我們乾脆就把它講出來好了,就是審判機關與檢察機關,議題可能是說不適用中央政府總員額法,司法機關那個部分是這樣講。好不好?那個司法機關的話,我們以後就全部講成審判機關跟檢察機關,避免爭議。

那第二個就是說,審判機關,請審判機關與檢察機關,應檢討並善用現有員額,以充實所需人力。

然後再過來的話……我先把文字提出來,然後大家再來修正,好不好?第二個就是「如確有需要增加員額而超」……三是不是?OK,三。「如確有需要增加員額而超過總員額法分配之員額時,請審判機關與檢察機關與司法院協商」。……嗯?與行政院協商?好,「與行政院協商,爭取所需人力」。最後就是必要時……