主席、各位先進,對這個終審法院這個要不要有不同意見書?我個人淺見我是支持的、我贊同應該有。這個……美國的他們的大法官的制度,我想大家都知道喔,這部分的話,其實人家可貴的是說,現在的不同意見書是將來的主流意見,這才是高明的不同意見書喔,我們也看到很多美國的大法官確實有這樣的功力,看到以往很多的情況是這樣,這是第一個。

第二個據我了解,我以前在公平會服務,當公平會委員,這個大概就是我們國內除了我們憲法法院、大法官不同意見書以外,就另外一個機關他是有這個不同意見書的,實施起來,當然院長是我們的前輩啦,他也在公平會待過,那我個人我在那邊服務的時候,我發現這是一個不錯的制度,滿好的制度。雖然剛剛幾位像范兄也提到,有人可能會……原告或是被告敗了,他就會拿不同意見書來上訴這些的,其實這個有什麼關係?真理是越辯越明,這個是我覺得也是我們一直在追求的法院判決的公開透明,這個都是有助於司法的進步喔。

所以我認為……基本上是認為這是一個很好的制度喔,包括公平會那些委員,他們為什麼會寫不同意見書?雖然我們大家都……那時候還互相開玩笑,說你寫這個也沒有稿費,你幹嘛還要再寫一次不同意見書呢?但我們……我記得我在任職三年我也寫了十幾個不同意見書喔,那我覺得這個是一個很好的制度,理由之一就是說,依我的觀察,它在委員會裡面,大家爭得面紅耳赤的時候,有這個制度,它就能夠容易達成結論,然後呢,不然的話你就是永遠耽擱在那邊,那永遠就在爭執,那這個是很難處理的,如果有人去寫不同意見書,然後呢大家讓各界來評斷,留諸於這個民聲,然後來……各界來這個評判誰的見解才是適合現在的社會、法律跟社會,能夠符合,我想更符合法理,我想就是說這個是一個解決的方式,這個是我看到公平會跟我們的大法官制度裡面,我覺得都很好,很多大法官的不同意見書也寫得非常好,這個是……這樣第二點。

第三點可能鄭院長他剛提到那個……剛剛也聽到這個我們的林教授也提到,就是說事實上我們這個改革也在前進,所以搞不好剛剛院長的煩惱也會迎刃而解,因為也一併跟我們的這個金字塔的這個改革,也會一併進度來實施,所以我想這個問題恐怕您的這個……憂心的部分,可能會比較……事實上就會解決啦,這是我比較傾向於支持這個終級法院要有不同一些意見書的這個幾個理由喔,供各位參考,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech