我個人意見我想,我不只認為終審法院應該陳述不同意見,我認為一、二審也應該要有,我為什麼會相信這個事呢,這是跟我長期從事媒體工作所相信的一個原則是有關係的。我認為陽光照得到的地方,就不會有骯髒的事,所以基本上你可以去想像一件事,一個法庭的判決過程有三個法官,然後如果中間有個法官這個審判的過程裡面,有人懾於某一個人的威嚴,而不敢陳述他的意見,這會是對的嗎?對不對?所以基本上,如果整個這個法庭上如果是一言堂,這一定是有問題的。那其實我們認為陳述不同意見書,我認為不會有任何的後遺症,我們都相信一件事,法律見解可以三個人,人人不同,但是透過合法的審判程序得到一個結果,大家要認同它,如果是透過投票,二比一,那那個兩個人同意了,那個就是結果。所以你不能因為說其中有一個人反對這個事,然後就否認法庭的判決,沒有這個事啦。我們大家都知道說法庭判決結果是不容質疑的,所以基本上我認為,就算把不同意見書陳述出來,也不會有任何影響啊,你怎麼會認為大家對同樣一個法律的這個事件,大家都要有一定的看……都要有一致的看法呢?哪有這種事。不一致才是常態,但是呢我們透過一個嚴謹的法律程序,得到一個判決結果,那大家要相信它。

所以基本上我認為,陳述不同意見書我認為只會是往未來走,往公平、公開走,是最好的這個方向,而且更何況還有一件事,這個法律見解現在的不同,還真是會有與時俱進的問題,現在我是少數,可能未來會是多數,對不對,因為我是先知啊,先知當然是孤獨的啊,所以基本上還有這個問題啊,所以基本上……而且我也認為尤其這個恐龍法官,做了一個判決,我明明不贊成這樣的,最後這個……范兄講的這個我深有同感,我看很多小法官看起來很哀怨啊,有話難說啊,說不出來,那這個我覺得這個是不對的,所以我認為……當然如果能做到的話,是所有的、各審都要有啦,那如果沒有,先從終審法院做到,這個是絕對必要的,謝謝。

Keyboard shortcuts

j previous speech k next speech